16+

Самые читаемые

30 июля 2018 12:28

Архитектор вспомнил, как вопреки желанию властей в Севастополе появился Дом Москвы

АА Распечатать

Севастополь, 30 июля. Крыминформ. Дом Москвы в центре Севастополя появился 15 лет назад вопреки желанию украинских властей. Об этом Крыминформу рассказал автор проекта архитектор Адольф Шеффер в рамках специального проекта к годовщине восстановления города.

«Вызывает меня руководство и говорит: хотя у нас власть украинская, но (экс-мэр Москвы Юрий) Лужков хочет, чтобы в Севастополе было представительство московской мэрии. Прокуратура против, но поскольку это российский участок по закону, то мы считаем, что мы можем что-то сделать. И попросили во дворе на одноэтажный сарай надстроить две комнатушки для нескольких представителей из Москвы», – поделился архитектор.

Речь идет о пристройке к зданию бывшей гостиницы «Кистъ», которой уже больше 150 лет. По словам Шеффера, решение о капитальном строительстве пришло неожиданно.

«Пошел я на место смотреть. Увидел сарай, стало на душе как-то муторно… Походил, походил и, ничего никому не говоря, нарисовал за неделю пачку чертежей с пристройкой флигеля к старому корпусу в старой архитектуре. Пошел к начальнику и говорю: «Нарисовал Дом Москвы, в который не стыдно будет приходить: зал, конференц-зал, вестибюль, столовая, гостиница для приезжающих». У него глаза загорелись, но попросил, чтобы никому ни слова. Проходит три дня, вызывают: «Пляши. Показывали замкомандующего ЧФ генералу Киму, а он показывал кому надо, а кто надо показывал еще выше. И они одобрили!» – рассказал он.

Гостиница «Кистъ» – один из первых городских самостроев. О том, как зданию удалось дожить до наших дней и стать доминантой центральной площади Севастополя, читайте в материале Крыминформа в рамках специального проекта «Из руин возрождённый»

Крыминформ запустил специальный проект к годовщине восстановления Севастополя после разрушений в годы Великой Отечественной войны. Его материалы рассказывают о строителях и архитекторах, внесших неоценимый вклад в восстановление города, об исторических зданиях и объектах, ставших основой для его возрождения в новом облике.

 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-