16+

Самые читаемые

30 июля 2018 10:38

Правительство РФ отправило на доработку законопроект о запрете продажи алкоголя нетрезвым лицам

АА Распечатать

Симферополь, 30 июля. Крыминформ. Кабинет министров РФ отправил на доработку законопроект об ограничении продажи спиртного нетрезвым лицам. Об этом сообщили в секретариате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

«Ведомство (минздрав) получило поручение доработать проект», – цитирует газета «Известия» секретариат Голиковой. Также в пресс-службе минздрава отметили, что ведомство внесло в июне документы по проекту в аппарат правительства. Оно предлагало позволить сотрудникам магазинов и общепита не продавать спиртное гражданам в состоянии значительного алкогольного опьянения, при этом в документе не было указано, каким образом продавцам нужно определять степень нетрезвости. Отмечается, что механизм со временем планировалось описать в отдельном постановлении правительства.

Кроме того, в законопроекте содержалась норма, ограничивающая открытую выкладку бутылок с крепкими и слабыми напитками. Также министерство предложило выделить специальные места для реализации спиртного, не доступные прямому обозрению потребителей. Кроме того, в таких зонах нельзя было бы использовать указатели, вывески, щиты. Планировалось, что законопроект минздрава вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

В правительстве считают, что данный законопроект должен быть внесен после согласования с другими ведомствами – минэкономразвития, минпромторгом, Роспотребнадзором и минкультом. Как сообщает один из источников, знакомых с ходом дела, пока неясно, каким образом можно будет снять имеющиеся противоречия без корректировки норм самого законопроекта. Также не исключен вариант, что ведомство будет вынуждено прекратить его разработку.

По словам руководителя коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Дениса Фролова, подобная инициатива уже обсуждалась прежде, но была отклонена по такой же причине – если организация получит право не продавать алкоголь нетрезвым лицам, то должны быть четкие критерии состояния опьянения. Предприниматели не могут обязать покупателей проходить освидетельствование, а если нетрезвых покупателей будут определять «на глаз», то возникнет множество споров и претензий, с которыми будут разбираться контролирующие инстанции.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости