16+

Самые читаемые

27 июля 2018 10:29

Словацкая делегация приедет в Крым 1 августа

АА Распечатать

Симферополь, 27 июля. Крыминформ. Словацкая делегация, в состав которой входят депутаты и крупные бизнесмены, посетит Крым с деловым визитом с 1 по 4 августа. В МИД Словакии заявили, что не будут препятствовать делегатам в посещении Крыма, несмотря на возмущение украинского диппредставительства в Братиславе, сообщает газета «Известия»

«Это частная поездка, и мы не представляем, каким образом мы вообще имели бы право что-то такое запрещать», – цитирует газета пресс-службу МИД, прокомментирувшую заявление посла Украины Юрия Мушки, который пообещал, что словакам будет запрещен въезд в его страну за нарушение украинского законодательства.

Председатель парламента Словакии Андрей Данко отметил, что никакой украинский посол не может запрещать словацким депутатам куда-либо выезжать. По его словам, дипломатический протокол нарушил сам Мушка, который может передать свои претензии в МИД Словакии. Также Данко обратил внимание, что это не первый случай, когда словацкий парламент возмущен поведением Мушки, который часто не соблюдает дипломатические нормы поведения.

«Если словацкие депутаты могли ездить в Косово, независимость которого Братислава не признает, то я не понимаю, почему они вдруг должны воздержаться от посещения Крыма. Я против проявлений русофобии. Кроме того, надо понимать, что ездить в регионы, статус которых является спорным, – одна из задач политиков. То есть они должны иметь возможность собственными глазами оценить ситуацию в регионе, а потом предоставлять ту или иную информацию гражданам страны», – прокомментировал Данко.

В состав делегации войдут пять парламентариев от разных партий, порядка десяти крупных предпринимателей, ожидается участие в поездке журналистов и общественных деятелей. Депутат Национального совета Петр Марчек, возглавляющий группу, рассказал, что целью поездки станет знакомство с ситуацией в Крыму и налаживание отношений, в чем нет ничего противозаконного. «Посол Украины, конечно, имеет право высказывать свое мнение. Тем не менее хотелось бы услышать от него аргументы, а не просто угрозы. Кроме того, мы понимаем, что его заявления отражают позицию сегодняшней власти в Киеве, но никак не всего украинского народа», – заявил он.

Марчек считает, что сейчас Украина действует в интересах определенных лиц в Вашингтоне и Брюсселе, которые хотят, чтобы между Россией и ее традиционными партнерами возникало как можно больше споров. Он напомнил, что словаки, русские, украинцы и другие славянские народы должны дружить, а не ссориться, так как для этого есть все предпосылки.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости