16+

Самые читаемые

26 июля 2018 15:57

Вопрос с принадлежностью Крыма решён окончательно – постпред России при ООН

АА Распечатать

Ялта, 26 июля. Крыминформ. Крым является частью Российской Федерации. Вопрос «возвращения» Крыма закрыт окончательно. Об этом во время церемонии открытия Детской ассамблеи ООН в МДЦ «Артек» рассказал постпред России при ООН Василий Небензя, комментируя «Крымскую декларацию», подписанную госсекретарём США Майком Помпео.

«(Возвращать) Майку Помпео – никогда. На этот вопрос ответил президент России: Крым – Российская Федерация. Вопрос для нас закрыт. Мы знаем, что у нас разные точки зрения по этому поводу с Майком Помпео. Вопрос для нас закрыт окончательно. Никогда», – прокомментировал Небензя.

Он напомнил, что сам «Артек» олицетворяет собой модель ООН. По мнению Небензи, иностранные дети, которые побывают в лагере, «быстрее донесут правду» о Крыме и «Артеке» до тех стран, откуда они приехали.
Сегодня член Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков заявил, что декларация Госдепа, в которой говорится, что США не признают Крым частью России, выпущена больше для внутреннего пользования. 

«Думаю, данная декларация выпущена больше для внутреннего пользования с учётом того, какой шум продолжается в США после встречи нашего президента и американского лидера. Что касается значения, мы, по большому счёту, только должны знать о том, что они выступили с этим. Но декларация есть декларация. Сегодня она принимается, завтра отменяется, а ещё чаще не выполняется. Американцы вообще много различных деклараций принимают и сами же от них отказываются», – цитирует телеканал RT Цекова.

Цеков напомнил, что Крым воссоединился с Россией в результате волеизъявления крымчан на основе референдума. Он обратил внимание, что саму декларацию стоит учитывать и иметь ее в виду, но при этом понимать, что никакого серьезного влияния на граждан России она оказывать не будет.

Также официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя «Крымскую декларацию», напомнила, что Совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США. «Лично Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим «судьбоносным декларациям», – написала она на своей странице в Facebook.

Также в посольстве России в США напомнили, что Госдеп выступает с декларациями и заявлениями по Крыму ежеквартально. В заявлении, опубликованном на официальной странице ведомства в Facebook, дипломаты обратили внимание, что американские коллеги оперируют международно-правовыми документами, «содержащими положения о праве народов на самоопределение», которые легли в основу возвращения Крыма в состав РФ. «Ждём декларации Госдепа о том, что Косово – это Сербия», – резюмировали в посольстве.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео подписал «Крымскую декларацию», в которой говорится, что Соединенные Штаты не признают Крым частью России. «Как мы сделали в случае с Декларацией Уэллеса 1940 (года), США подтверждают, что их политикой является отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в противоречие международному праву», – говорится в документе.

Также в декларации отмечается, что США призывают Россию «уважать принципы, приверженность которым она на протяжении долгого времени декларировала, и прекратить оккупацию Крыма».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-