16+

Самые читаемые

26 июля 2018 10:21

Украинские общественники, чиновники и эколог создали «комитет обороны Азовского моря» от России

АА Распечатать

Симферополь, 26 июля. Крыминформ. Представители общественных организаций и профсоюзов портов Бердянска и Мариуполя, чиновники, а также неназванный эколог создали так называемый комитет обороны Азовского моря. Об этом на своей странице в Facebook написала украинская активистка Галина Однорог, известная под псевдонимом Маша Украинская.

«Общими усилиями мы создали в Мариуполе комитет обороны Азовского моря, в который вошли представители общественных организаций Мариуполя, представители профсоюзов мариупольского и бердянского портов, эколог, представители власти», – написала Однорог.

По её словам, активисты создали комитет для противодействия, по их мнению, незаконным осмотрам судов в Азовском море и уже обратились в ОБСЕ с просьбой расширить мандат организации на акваторию Азовского моря. «Мы уже тоже много чему научились за четыре года и знаем сегодня, как влиять даже на международную политику, потому что все понимают, какая угроза существует со стороны России не только для Украины, но и для всего мира в целом», – написала Однорог.

Украинские власти начали жаловаться на усилившийся досмотр судов в Керченском проливе и Азовском море ещё в мае. По мнению украинской стороны, в Азовском море и Керченском проливе задерживаются и досматриваются все суда, которые направляются в или из портов Мариуполь и Бердянск. На Украине считают, что действия России вызваны в том числе захватом крымского сейнера «Норд» с российским экипажем, который произошёл в марте. В середине июля президент Украины Пётр Порошенко приказал военным принять необходимые меры для прекращения задержек судов в Азовском море и Керченском проливе российскими военными кораблями. Однако приказ Порошенко не повилял на ситуацию и досмотры судов продолжились.

Российские пограничники в свою очередь отмечали, что досматривают суда в рамках антитеррористических мероприятий. При этом досмотр проводится в строгом соответствии с международным морским правом. Претензий от иностранных судовладельцев на действия российских пограничников не поступало.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости