16+

Самые читаемые

24 июля 2018 10:10

Минобороны РФ намерено ставить частные легковые автомобили на военный учет

АА Распечатать

Симферополь, 24 июля. Крыминформ. Министерство обороны Российской Федерации планирует изменить перечень автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения. Данные изменения указываются в проекте нового приказа ведомства.

«Новый документ вносит поправки в перечень транспортных средств, подлежащих учету в мирное время в военных комиссариатах. В проекте сказано, что в список будут включены автомобили категории технического регламента Таможенного союза «М1». В нее входят все легковые машины, которые используются для перевозки пассажиров и имеют, помимо водительского, не более восьми мест для сидения», – цитирует газета «Известия» представителя минобороны. 

На данный момент проект приказа проходит процедуру межведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу. Также документ может быть серьезно переработан. Отмечается, что мобилизация личного автотранспорта может начаться только в случае объявления в стране военного положения, она вводится только в случае внешней агрессии или угрозы нападения иностранного государства.

В документе указывается, что техника поступит на вооружение вновь формируемых на военное время соединений и воинских частей. «Предпочтение при мобилизации будет отдаваться внедорожникам отечественного производства. В первую очередь – автомобилям УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»)», – говорится в сообщении. Отмечается, что технику не будут направлять в район боевых действий.

В мирное время техника, которая подлежит мобилизации, будет находиться на строгом учете. В военкомате на каждый автомобиль заведут карточку технического состояния, в которой укажут, есть ли возможность эксплуатации транспортного средства без предварительного ремонта, последние данные техосмотра, наличие полиса ОСАГО. Также будет усилен контроль за учетом автотранспорта.

Эксперты считают, что владельцам обычных легковых автомобилей не стоит волноваться. Первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков обратил внимание на то, что нововведения никак не отразятся на мирной жизни автовладельцев.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости