16+

Самые читаемые

23 июля 2018 13:44

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о сносе самостроев во внесудебном порядке

АА Распечатать

Симферополь, 23 июля. Крыминформ. Органы местного самоуправления смогут в ряде случаев без суда обязать землевладельцев снести или оформить самовольную постройку под угрозой изъятия участка. Соответствующий законопроект, содержащий поправки в Гражданский кодекс РФ, подготовил ко второму чтению комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. 

«Во внесудебном порядке можно решать лишь споры о строениях на государственной или муниципальной земле. Если речь о частном участке, то без суда можно обойтись в одном случае – если «сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан». Кроме того, запрещен внесудебный снос «самовольных» многоквартирных, жилых и садовых домов, а также строений, права на которые зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН)», – сообщает газета «Известия»

Законопроект отводит на снос самовольной постройки 3-12 месяцев. На приведение самостроя в соответствие с требованиями отводится от шести месяцев до трех лет. В случае невыполнения требований в срок у владельцев будет изъята земля. Кроме того, в соответствии с законопроектом, к самовольным постройкам не будут относиться объекты, возведенные с нарушениями, если там есть все необходимые согласования и разрешения, а сами собственники не знали или не могли знать о наличии ограничений.

Эксперты полагают, что изменения направлены на детализацию правил сноса самостроев, а также защиту собственников от произвола чиновников. Также поправки коснутся сноса самостроев на торговых площадях, когда ларьки и магазины стоят на самовольно захваченных землях общего пользования или федеральных участках или в том случае, когда у них кончился договор аренды.

Отмечается, что поправки в Гражданский кодекс планируют рассмотреть во втором чтении до конца весенней сессии.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости