16+

Самые читаемые

23 июля 2018 10:28

Минсельхоз РФ предложил комплекс мер поддержки отечественных вин на рынке

АА Распечатать

Симферополь, 23 июля. Крыминформ. Государство должно создать условия для продвижения отечественного вина на воздушном и наземном транспорте, в госкомпаниях и органах власти, а также для стимулирования продаж в магазинах, кафе и ресторанах. Это и другие предложения были направлены министром сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в адрес первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова.

«Сейчас в отрасли виноградарства и виноделия есть ряд системных проблем, которые сдерживают реализацию имеющегося потенциала. Речь идет о высокой зависимости от импорта виноматериалов (сырье для изготовления вина) – более 53% приходится на ввоз, а также о недостатке отечественного качественного посадочного материала винограда – страна обеспечена им лишь на треть. Высока доля и импорта винодельческой продукции в общем объеме розничных продаж: на зарубежное тихое вино приходится 50%, на игристое – 21%», – цитирует газета «Известия»  документ. 

Также в структуре продаж приходится 25% на заграничные винные напитки, которые могут содержать до 50% воды. Патрушев считает, что необходимо определить новые подходы и приоритеты в виноградарстве и виноделии. Необходимо проводить более активную политику по продвижению отечественной продукции, направленную на импортозамещение.

Для создания дополнительных стимулов и благоприятных условий минсельхоз предлагает реализовать такие меры как создание оптимальных условий для продажи российских вин. Они должны способствовать их максимальному сбыту через предприятия торговли и общественного питания и другие каналы сбыта – воздушный и наземный транспорт, магазины беспошлинной торговли, госкомпании, органы власти, учреждения культуры. Также предлагается обеспечить стабильное выделение средств господдержки на закладку и уход за виноградниками в объеме порядка 3,5 млрд рублей в год. Кроме того, в планах минфина на 2019 год отменить льготу для отечественной продукции, в результате акциз станет единым для всех вин, также ведомство готово повысить сбор для винных напитков с 18 до 36 рублей.

«В перспективе реализация предложенных (минсельхозом) мер поспособствует увеличению к 2025 году площади виноградников до 120-140 тыс га (по последним данным на 2016 год, она составляет 87,6 тыс га). Также в результате полностью обеспечатся потребности отрасли в отечественном посадочном материале, 80% импортного виноматериала будет замещено, кроме того, появится 15-20 тыс дополнительных рабочих мест», – говорится в документе.

По мнению экспертов, перед тем как вводить преференции для отечественных вин, нужно отделить их от зарубежных. Глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович считает, что в торговых сетях и заведениях общепит нужно в первую очередь предлагать отечественное вино, в частности, давать напитку лучшие места на полке, представлять сначала российские наименования в карте вин и др.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 октября 2018 10:00

Керчь прощается с погибшими в колледже

Новости

-|-