16+

Самые читаемые

19 июля 2018 10:58

Росстандарт разработает новую методику проведения краш-тестов автомобилей

АА Распечатать

Симферополь, 19 июля. Крыминформ. Росстандарт занимается разработкой национальной методики проведения краш-тестов автомобилей RuNCAP (российская программа оценки новых автомобилей). Об этом газете «Известия» сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. 

«Национальная система краш-тестов поможет в решении поставленных перед государством задач по обеспечению безопасности автомобильной техники в нашей стране. Необходимо развивать методику этих краш-тестов, техническую лабораторную базу и, соответственно, дать возможность отечественным производителям получать доступ к технологиям оценки безопасности своей продукции непосредственно в России», – пояснил Абрамов.

Данная методика только находится в разработке, но известно, что она будет включать базовые испытания (фронтальный и боковой краш-тесты), а также испытания систем активной безопасности (курсовая стабилизация, системы предотвращения ДТП, адаптивный круиз-контроль и так далее). Для некоторых испытаний из соображения экономии затрат будет использовано компьютерное моделирование.

Основным партнером Росстандарт видит автомобильный институт НАМИ. «Методически оттолкнемся от того, что есть за рубежом, к примеру, Euro NCAP. Посмотрим, можем ли мы эту систему как-то адаптировать и предложить нашим отечественным производителям проводить натурные краш-тесты. Одновременно с этим совместно с НАМИ предусмотрим также цифровые испытания», – прокомментировал Абрамов.

По оценкам ведомства, на создание методики краш-тестов RuNCAP понадобится около трех-пяти лет. Сейчас Росстандарт не может сообщить, кто и как будет приобретать автомобили для краш-тестов. Также рассматривается возможность автопроизводителей самостоятельно предоставлять свои машины для оценки соответствия безопасности. В том случае, если эти требования станут обязательными, Росстандар как орган надзора сможет закупать новые машины. Сейчас соответствующий законопроект находится в минпромторге, в ближайшее время ожидается его внесение в правительство.

По мнению управляющего консалтинговой компании EURussia Partners Сергея Бургазлиева, новая методика проведения краш-тестов позволит улучшить безопасность автомобилей при условии, что она будет довольно жесткой. В ином случае она может стать маркетинговым инструментом. Также эксперты считают, что новая система позволит снизить смертность на дорогах.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости