16+
18 июля 2018 09:24

Минюст просят лишить крымского адвоката его статуса за самоуправство

АА Распечатать

Симферополь, 18 июля. Крыминформ. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский просит главное управление минюста РФ по республике внести в адвокатскую палату РК представление о лишении статуса адвоката Жана Запруты. В своем представлении на имя начальника регионального главка минюста Полонский пишет о нарушении норм профессиональной этики со стороны Запруты в ходе рассмотрения иска самого Полонского к блогеру Александру Талипову.

По данным Полонского, Запрута представлял в суде интересы Талипова на основании собственноручно выданного ордера с подписью и печатью. «В качестве основания выдачи ордера Запрута Ж.В. указал – соглашение», – пишет вице-премьер.

Непосредственно в ходе процесса Запрута от имени Талипова в январе составил и подписал ходатайство, а после уже сам попросил перенести заседание. «Адвокат Запрута Ж.В. приложил к указанному ходатайству оригинал ордера на представительство интересов Талипова А.В. от 10.01.2018, а также копию удостоверения адвоката от 29.12.2015», – констатирует Дмитрий Полонский.

Суд удовлетворил иск Полонского к Талипову 25 апреля, после чего тот подал апелляционную жалобу, в которой указал, что «гр. Запрута не является представителем гр. Талипова А.В., никакого соглашения между ответчиком и адвокатом на судебное представительство не заключалось». Причем подписал эту жалобу Талипова другой представитель Шевкет Мамутов.

По мнению Дмитрия Полонского, текст апелляции явно указывает на злой умысел Запруты. «Исходя из текста апелляционной жалобы, адвокат Запрута Ж.В. умышленно, с целью дискредитации суда, введения его в заблуждение, а также, вероятно, с иным злым умыслом в отношении Талипова А.В. самоуправно выписал себе ордер, самостоятельно наделил себя правом представительства интересов стороннего лица и самостоятельно совершил действия в суде по представительству интересов Талипова А.В.», – заявил крымский вице-премьер.

Примечательно, что 18 июля в судебном заседании по иску замминистра внутренней политики, информации и связи РК Максима Балацкого к Александру Талипову блогер сообщил, что два его представителя по независящим от него причинам отказались представлять его интересы, в связи с чем ему придется полностью ознакомиться со всеми материалами, так как ранее на заседаниях он не присутствовал, а в ход разбирательства его не посвящали.

Полонский же в уведомлении минюсту напоминает, что злоупотребление доверием «несовместимо со званием адвоката», определенном Кодексом профессиональной этики адвоката.

Необходимость в уведомлении минюста об обстоятельствах, которые являются основанием для лишения статуса адвоката, объясняется тем, что именно это ведомство направляет в адвокатскую палату соответствующее представление.

Ранее Крыминформ сообщал, что крымский блогер Александр Талипов подал жалобу в Верховный суд Крыма на решение первой инстанции по иску вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского. Как следует из текста жалобы Талипова, он просит пересмотреть решение Судакского городского суда о признании недостоверной информации, размещенной в Telegram-канале @talipovonline, так как не имеет к нему никакого отношения, а представлявший его в суде Жан Запрута – фактически самозванец.

В комментарии Крыминформу Жан Запрута подтвердил, что не представлял интересы Талипова на процессе по иску Полонского. Однако информация на сайте суда говорит об обратном.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости