16+

Самые читаемые

18 июля 2018 09:01 Бизнес

ГОСТы в сфере пожарной безопасности станут дополнительным бременем для бизнеса – «Опора России» Севастополя

АА Распечатать

Симферополь, 18 июля. Введение новых стандартов пожарной безопасности приведет к дополнительной финансовой нагрузке на предпринимателей без реальных механизмов улучшения ситуации в данной сфере. Такое мнение в комментарии Крыминформу высказал вице-председатель Севастопольского регионального отделения организации «Опора России» Илья Пестерников.

По его словам, сейчас в СМИ обсуждается информация о том, что в России может появиться ГОСТ пожарной безопасности офисов, административных учреждений и других организаций. Соответствующий проект разрабатывается Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).

«Хочу отметить, что в настоящее время уже действует ГОСТ Р57974–2017 по проверке работоспособности систем противопожарной защиты. При этом, согласно разъяснению МЧС России от марта 2018 года, выполнение требований указанного ГОСТа – дело исключительно добровольное. Однако это не мешает организации НСОПБ рассылать письма профильным коммерческим предприятиям с предложением получить за 180 тысяч рублей аккредитацию и проводить ежеквартальные проверки по этому ГОСТу», – заявил Пестерников.

По его словам, проверки, техническое обслуживание, ремонт и другие работы по системам противопожарной защиты производятся в соответствии с существующими руководящими документами РД 009-01-96, РД 009-02-96 и РД 25.964-90. «В них, в отличие от сомнительных ГОСТов, есть исчерпывающая информация о сроках и методиках проверок, приведены образцы необходимых документов. Поэтому вместо изобретения велосипеда нужно детально следовать данным рекомендациям», – считает замглавы севастопольской «Опоры России».

Он также подчеркнул, что довольно высока вероятность формального проведения проверок организациями, которые получат аккредитацию на работу по данным ГОСТам. «Они заплатят деньги за аккредитацию и будут просто раз в квартал обходить предпринимателей, опять же за деньги расписываясь в журналах проверки. На повышение эффективности работы противопожарных систем это никак не повлияет, просто появится дополнительный инструмент выкачивания ресурсов из бизнеса», – подчеркнул Пестерников.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости