16+

Самые читаемые

16 июля 2018 10:23

Полицейские смогут без решения суда получать данные геолокации телефонов пропавших детей

АА Распечатать

Симферополь, 16 июля. Крыминформ. Полицейские, которые разыскивают детей, смогут оперативно получать данные геолокации с их мобильных устройств без решения суда, а с письменного согласия родителей. Автором соответствующих поправок в закон об оперативно-розыскной деятельности стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»), передает газета «Известия»

«В случаях, когда ребенок заблудился, попал в опасную ситуацию или его незаконно удерживают, каждая минута может повлиять на возможность спасения его жиз.ни», – сказала Яровая.

Сейчас, согласно действующему законодательству для получения доступа к геолокационным данным полицейским нужно предоставить оператору связи соответствующее судебное решение, на получение которого также требует время.

После внесения поправок в закон «Об оперативно-разыскной деятельности» получение сведений будет происходить в упрощенном порядке – для этого понадобится письменное согласие родителя пропавшего ребенка, а также мотивированное постановление одного из руководителей органа, который ведет розыск. Если у ребенка есть с собой устройство, которое принадлежит другому человеку, потребуется его письменное согласие. Также нужно уведомить суд о проводимых мероприятиях за 24 часа. Если за сутки ребенка не нашли, для продолжения оперативно-разыскной деятельности нужно получить судебное решение в обычном порядке.

«Поиск ребенка с использованием геолокационных данных является малозатратным, но высокоэффективным. Разыскные мероприятия с данными геолокации, полученными в кратчайшие сроки, бесценны, потому что позволят оперативникам установить местонахождения пропавшего в первые часы. Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка», – подчеркнула Яровая.

Данный проект уже поддержали минкомсвязи, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, минюст и Роскомнадзор. По мнению экспертов, волонтеры давно ждут такой инициативы. По мнению председателя отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева, шансы найти ребенка живым высоки в течение трех часов, если его похитили с целью насилия. Быстрый доступ к сведениям геолокации даст больше возможностей полицейским и добровольцам.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-