16+

Самые читаемые

12 июля 2018 11:00

Документы пяти веков: Госархив Крыма готовится к капитальному ремонту

АА Распечатать

Симферополь, 12 июля. Крыминформ. Стены здания Государственного комитета по делам архивов Крыма на улице Кечкеметской в Симферополе оберегают больше пяти веков истории Крыма. Хранящиеся здесь документы пережили годы революции и становления Советского Союза, фашистскую оккупацию и освобождение Крыма в годы Великой Отечественной войны, и даже лихие 90-е. Более 7,5 тысячи единиц хранения в конце второго десятилетия XXI века, несмотря на бережное к ним отношение работников Госархива, все же попали под угрозу. Здание архива, построенное в конце 1960-х, остро нуждалось в ремонте. Теперь бояться больше нечего – Госкомитет получил более 170 млн руб на капитальный ремонт.

Несметные богатства

Наиболее ценными работники архива считают, конечно, самые старинные – документы XVI века. К примеру, бумаги за подписью одного из крымских ханов Гиреев. Архивариусы показывают еле заметные остатки золотой пыли, которой представители династии ханов, правившей Крымским государством с начала XV века до присоединения его к Российской империи в 1783 году, посыпали еще невысохшие чернила. Считалось, что так чернила не поблекнут.

Вся история имперского периода тоже здесь. Это карты крымских губерний и другие картографические материалы, разнообразные акты гражданской регистрации, родословные дворянские книги, автографы представителей династии Романовых и нескольких гетманов. В метрических книгах зафиксирована и регистрация новорожденного Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, появившегося на свет 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи, и известного нам как архиепископ Лука Крымский. С неменьшим трепетом архвариусы относятся и к старинным гербовым печатям.

«Сложно назвать самую ценную единицу хранения. Уникальны все. Такого больше нет и не будет. У нас – единственный в Крыму исторический архив и один из лучших исторических архивов всей России. Мы обязаны это сохранить», – говорит директор Государственного архива Крыма Людмила Соботинская.


Прошлый век

Здание, где хранится исторический архив Крыма, было введено в эксплуатацию в 1974 году. Капитального ремонта оно дождалось только сейчас. За прошедшие десятилетия прохудилась крыша, во время сильных дождей вода попадает внутрь даже сквозь стены. Здание, построенное из альминского белого камня, давно потеряло не только свои основные функции, но и внешний вид. Однако самое главное для сохранности архивных документов – замена системы вентиляции и охлаждения. А это – сотни метров труб и вентканалов.

«В первую очередь нам необходимо заменить крышу и привести в порядок фасад здания, а также демонтировать старую систему вентиляции здания. Самые масштабные работы – это, конечно, демонтаж старой системы вентиляции и охлаждения. Она была заложена и выполнена при строительстве здания. Его построили в конце 60-х годов прошлого века, а ввели в эксплуатацию в 1974 году. Вентиляционные шахты проходят по всему зданию и занимают очень большое пространство, а само оборудование и вовсе – целый цокольный этаж. Там находится огромная емкость с водой, а перед зданием расположен брызгальный бассейн, который тоже является частью вентиляции. Система вентиляции и охлаждения – типовая для зданий в Симферополе, построенных в те годы. По такому же принципу работает система вентиляции и охлаждения, к примеру, здания Государственного совета Крыма», – рассказала Соботинская.

Старая вентиляция здания архива и сейчас находится в рабочем состоянии. Несколько лет назад была проведена ее экспертиза. Специалисты запустили оборудование и выдали заключение о том, что оно пригодно для эксплуатации. Однако потребляет старая система крайне много электроэнергии и, по словам директора архива, ее дальнейшее использование экономически не обосновано.

«Плюс ко всему, проводка в здании уже оставляет желать лучшего, у нас часто происходят мелкие аварии, короткие замыкания. Это естественно, потому что в те годы, когда здание вводилось в эксплуатацию, не было такого количества электрооборудования, и потребление энергии было кратно меньше, чем сегодня. А ведь мы каждый год закупаем все новое и новое оборудование для оцифровки материалов и для наших лабораторий по восстановлению документов. Это и специальные сканеры, и аппарат для микрофильмирования. И есть необходимость закупать оборудование еще и еще, а проводка на это не рассчитана, – отметила Соботинская. – У нас давно готова проектно-сметная документация на новую систему вентиляции. Также мы уже начали и продолжим замену системы противопожарной безопасности».

Накануне ремонта

Долгожданный капитальный ремонт здания на улице Кечкеметской начнется уже этим летом. Работы рассчитаны на два года и обойдутся бюджету Крыма в 172 млн рублей.

«Уже прошли торги. В этом году нам предстоит освоить 60 млн рублей. Основная часть суммы на капремонт этого года приходится как раз на оборудование – новая система вентиляции, системы пожаротушения. Также закупим новые специальные стеллажи, более эргономичные, отдельные стенды – для хранения карт. Также мы начали обновление лабораторий, и капитальный ремонт позволит нам завершить процесс их модернизации. Кроме того, заменим такое важнейшее для архива оборудование, как датчики температурного режима и влажности для залов хранения документов» , – добавила директор архива.

Кроме того, замена вентиляционной системы, по словам Соботинской, освободит большие площади в здании. Сотрудники архива уже раздумывают над тем, что в появившихся помещениях можно будет оборудовать, к примеру, новые лаборатории. Но все это пока только планы. Насущная проблема и основная задача архивариусов перед началом ремонтных работ – упаковать и бережно переместить документы из залов хранения так, чтобы ни одна страница крымской истории не пострадала.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости