16+

Самые читаемые

11 июля 2018 10:51

Зооуголок Детского парка вырастет в 3,5 раза и станет максимально комфортным для животных

АА Распечатать

Симферополь, 11 июля. Крыминформ. Реконструкция зооуголка в Детском парке Симферополя будет предусматривать увеличение его площади с 1 га до 3,5 га и создание условий для животных, максимально приближенных к природным. Согласно техзаданию на проектирование объекта, все вольеры и выгулы должны соответствовать нормам Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов, однако при этом должен быть сохранен существующий рельеф и зеленые насаждения.

Обновленный зооуголок будет построен по ландшафтному и зоогеографическому принципу – в одной или соседних экспозициях можно будет увидеть животных одного континента или района земного шара: животные Африки, Австралии, Южной Америки и так далее. Этот подход придется совместить с принципом ландшафтной однородности, который позволит демонстрировать в непосредственной близости животных одинаковых ландшафтов: животные тайги, пустыни, джунглей, обитатели горной фауны, тропического леса.

Ограждения вольеров и перемычки между ними будут иметь естественный природный характер либо их сделают максимально незаметными. Аналогично подойдут и к организации внутреннего пространства – здесь искусственный микрорельеф создадут с применением элементов ландшафтного дизайна. 

Животные в одном из лучших европейских зоопарков в Барселоне находятся в максимально естественных условиях

«Животные в зооуголке должны содержаться в условиях, наиболее приближенных к естественным. Внешний вид экспозиции должен давать посетителям представление о среде обитания вида в природе. Экспозиции должны быть оборудованы таким образом, чтобы питомцы зооуголка могли вести естественный образ жизни – бегать, прыгать, плавать, прятаться, лазать, летать, копать норы и т.д.», – сказано в документе.

В администрации Детского парка говорят, что использование ныне полузаброшенных площадей позволит не только значительно увеличить вольеры для животных, но и создать им реально комфортные природные условия. «Зооуголок будет разбит на несколько площадок в соответствии с географией обитания и климатическими зонами. Причем все вольеры будут оснащены подогревом, а где необходимо – и водоемами с проточной водой. Всё это мы увидим в итоговом проекте. Но уже сейчас можно сказать, что объектом притяжения будет зимник – теплый павильон длиной порядка 150 метров с густой растительностью между вольерами с мелкой живностью, где даже зимой будет максимально комфортно проводить время взрослым с детьми, – рассказала и.о. директора Детского парка Диана Первушина. – Это будет такой оазис с оборудованными зонами отдыха в окружении обезьянок, птиц, орхидей и много другого. Здесь же мы планируем устроить инкубатор с коконами – бабочки будут рождаться прямо там и летать круглый год, создавая позитивное настроение».

Для поддержания интереса к жизни зооуголка предусмотрена также установка системы видеонаблюдения за животными в вольерах с использованием веб-камер и трансляцией изображения в режиме онлайн в сети интернет.

В целом задание к проекту предусматривает в зооуголке устройство дорожек и тропинок с множеством видовых точек, мостиков и приподнятых платформ для наблюдения за животными. «Все вольеры и павильоны с животными будут располагаться ниже уровня пешеходных дорожек – это позволит посетителям лучше рассмотреть животных и заодно обеспечит безопасность. При создании техзадания мы ориентировались на лучшие зоопарки мира, например, на парк в Барселоне», – говорит Первушина.

Людей от фламинго отделяет только лента

Для обеспечения надлежащего ухода за животными будет построена ветеринарная лечебница с манежем, операционной, амбулаторией и зоной для послеоперационной реабилитации животных, а также комплекс для содержания карантинных животных. Основным элементом ежедневного ухода за животными станет система предельно автоматизированного устранения отходов. «Весь комплекс должен быть спроектирован так, чтобы отходы жизнедеятельности животных моментально смывались и уходили по канализации, которую предстоит сделать под всей территорией зооуголка. Кроме того, эти отходы должны тут же перерабатываться. Часть из них после очистки можно будет отправить в общую канализацию, а некоторые придется вывозить», – пояснила Диана Первушина.

Администрация парка называет проектирование и прокладку сетей наиболее серьезным вопросом, из-за которого разработка документа займет не менее года. «Главная сложность – сети. Каждый вольер нового образца должен быть утоплен глубоко, чтобы посетители были сверху, он должен быть отапливаемым и освещенным, и, естественно, оборудованным канализацией. Все это требует очень серьезной проработки с учетом того, что сейчас под территорией зооуголка тоже проложены сетевые коммуникации, и их необходимо учесть при проектировании и строительных работах», – пояснила и.о. директора Детского парка.

Она отметила, что даже к разработке техзадания подошли максимально серьезно – проект разрабатывался специалистами и был утвержден лично главой администрации Игорем Лукашевым. «Техническое задание содержит исчерпывающий перечень требований и пожеланий к проекту. Игорь Михайлович Лукашев лично контролировал его разработку, вместе со специалистами вносил коррективы и только после всех согласований утвердил. Смею заверить, что реконструкция зооуголка даст Симферополю новый центр притяжения для горожан и полноценный туристический объект», – заявила Первушина.

По ее словам, сама реконструкция будет проводиться в два этапа: сначала сделают половину территории для расселения имеющихся животных, потом – вторую половину, куда будут подселены и новые. «Мы не стремимся в разы увеличить видовой состав. Мы намерены тех животных, которые есть, поселить в достойных условиях с большой площадью. По сути, только после этого мы и увидим, сколько животных еще можно приобрести. Сейчас мы уже купили леопарда, есть пумы, покупаем тигрицу нашему тигру. Очень хочется взять пантеру. Хотелось бы и интересных копытных – жирафа или носорога», – поделилась планами руководитель Детского парка.

Примечательно, что цена на вход в муниципальный зооуголок не изменится – ее хватает для текущего содержания. Росту доходов парка, по задумке авторов проекта, будет способствовать увеличение посещаемости. С той же целью в парке будет развиваться аниматорский сектор. «Мы находимся в управлении культуры администрации Симферополя, у нас занимается много талантливых детей, и мы решили сделать полноценный театр под открытым небом. Буквально театрализовать все. При такой концепции парк может стать центром притяжения туристов, что позволит даже организовать систему единого билета за фиксированную цену, при которой можно успешно наладить отношения с санаториями и пансионатами», – считает Диана Первушина.

Руководитель парка уверена, что после реконструкции Детский парк Симферополя будет обеспечивать не только себя, но и другие парки в муниципальном управлении – имени Гагарина, Шевченко, «Екатерининский сад». «Новый подход позволит городу больше не тратить средства на парки. Напротив, Детский парк будет зарабатывать и финансировать текущие затраты. Раз потратившись, город снимет большую проблему», – заключила она.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-