16+

Монастырь Кера Кардиотасса - исторический памятник в Греции

Монастырь Кера Кардиотасса – это историческое сооружение, расположенное в 50 км к юго-востоку от Ираклиона. Во время Второй мировой войны он использовался греческой освободительной армией. Сейчас строение находится в селе Аркалес-Кера, недалеко от села Краси.

Монастырь Кера Кардиотисса

Как возникло название

Сооружение посвящено рождеству Пресвятой Богородицы и является одним из важнейших монастырей Крита. Сегодня это женский монастырь, где живут 6 монахинь. Основание монастыря связано с чудотворной иконой Девы Марии, который в настоящее время хранится в церкви Святого Альфонса в Риме. Это изображении Богородицы, держащей Иисуса на руках, около сердца – вот почему ее назвали Кардиотисса (от греческого слова «кардио», что означает сердце).

Панагия Кера – другая икона, связанная с чудесами. Она датируется 1795 годом и называется Кырия Кардиотисса (дама сердца). Дева Мария изображена на престоле, держащей младенца Иисуса. По преданию, икона трижды похищалась турками и была отправлена в Константинополь. Но каждый раз каким-то невероятным образом икона возвращалась обратно. В третий раз, чтобы не потерять икону снова, ее привязали к мраморной колонне с толстой цепочкой. Сегодня и колонна, и цепь находятся в монастыре. Однажды, когда икона доходила до монастыря, возвращаясь из Константинополя, она коснулась высокой отвесной скалы и оставила свой «след», который можно увидеть и сегодня.

Самая древняя настенная роспись в здании датируется вторым десятилетием XIV века. Монастырь Кера Кардиотисса пережил много приключений и разрушений, но он также всегда был оплотом в борьбе за освобождение.

Монастырь Кера Кардиотисса

Сооружение сегодня

Церковь Девы Марии используется сегодня как святилище и отделена от остального места иконостасом. Точное время строительства северной часовни неизвестно. Первый нартекс на западе имеет трехстороннюю планировку. С западной стороны находится второй притвор, внутренняя часть которого увенчана аркой, представляющей поперечную компоновку по отношению к исходному пространству, без опорных дуг.

Древнейшая настенная роспись ведется в современном святилище:

  • на квадранте алькова изображена Врефократоусса (младенец-держатель), на алькове - Соруководящие архиереи, а на фризе Восточной стены – Благовещение;
  • на своде первоначальной церкви изображено вознесение Иисуса» а на своде главной церкви – сцены из жизни Девы Марии;
  • в центральном нефе первого притвора восточная стена украшена сценой успения Марии.

На арке есть сцены из рождения Иисуса, сон Иосифа и другие.

Новости

-|-