16+

Самые читаемые

7 июля 2018 12:30

Купальский хоровод в Крыму собрал жителей шести городов полуострова и Москвы

АА Распечатать

Бахчисарай, 7 июля. Крыминформ. Жители пяти городов Крыма и Москвы встали в хоровод на треть футбольного поля на фестивале «Ивана Купалы», который состоялся в Бахчисарайском районе Крыма. Об этом Крыминформу сообщила идейный вдохновитель и организатор фестиваля Елена Бурина.

«К нам на седьмой фестиваль «Крымская сказка русского лета – Ивана Купалы – 2018» собрались гости из Симферополя, Севастополя, Алушты, Бахчисарая, Сак и даже из Москвы. И хотя в селе Куйбышево, где мы проводим фестиваль уже в третий раз, погода была хорошей, дождь в других городах Крыма испугал многих потенциальных гостей. В этом году на фестиваль собралось всего чуть более 500 человек. Но праздник от этого не стал менее ярким», – отметила организатор.

Древнюю купальскую традицию – создание большого хоровода – в Крыму в этом году посвятили дружбе народов. Купальский фестиваль в Крыму – это уникальная возможность увидеть древние славянские обряды и ритуалы и даже лично поучаствовать в традиционных забавах, почувствовать, чем жили и во что верили наши предки, окунуться в мир сказочных поверий и народного фольклора. «Здесь потрясающая атмосфера. Ночь на Ивана Купалу – праздник, как принято думать, не только для женщин, но и для мужчин и детей. Издревле мужчина и женщина на Ивана Купалу знакомились, влюблялись и потом создавали семьи. У нас это скорее семейный праздник, и к нам который год подряд гости приезжают именно семьями. У нас каждый находит занятие для себя по душе. Основная задача нашего фестиваля – возвращение к славянским корням и знакомство молодежи с традициями славянских народов, с нашими традиционными ремеслами», – отметила Бурина.

Территория фестиваля была разделена на несколько зон: концертную, детскую игровую, более пяти этнических фотозон, фуд-корт, зону игр и забав, а также территория выставки-ярмарки крымских народных ремесленников.

Девушки собирали купальские травы, из которых плели венки судьбы. В этом году женщины вплетали в свои венки победу сборной России на чемпионате мира по футболу. Для участниц был организован мастер-класс по профессиональному плетению венков. В конце вечера девушки спускали венки на воду и гадали на суженого. Для незамужних участниц фестиваля провели традиционное гадание древних славян на купальском колесе с лентами. Пока девушки были заняты сбором трав и плетением венков, казаки представили традиционные богатырские забавы и устроили состязания для мужчин.

Кульминацией праздника стало огненное шоу и зажжение купальского костра, который мужчины, согласно древней традиции, выложили сами. Традиционно множество ритуалов и обрядов были связаны со стихией огня. Один из таких купальских ритуалов – приношение жертвы костру и обряд очищения огнем.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости