16+
2 июня 2014 21:43

ЦИК Украины официально объявил победителем выборов президента Петра Порошенко, на Юго-Востоке нарастает гуманитарная катастрофа

АА Распечатать

Симферополь, 2 июня. ЦИК Украины огласил сегодня официальные итоги подсчета 100% голосов на выборах президента страны. Как заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский, "Петр Порошенко, 1965 года рождения, беспартийный, самовыдвиженец победил на внеочередных выборах президента Украины", набрав 54,70 процента голосов.

Всего, по данным ЦИК, было выдано 18 млн 22 тысячи 236 бюллетеней. Как сообщал ранее Охендовский, "согласно спискам ЦИК, на Украине зарегистрированы 34 млн 387 тыс. 227 избирателей, имеющих право голоса". Таким образом, в голосовании на выборах президента приняли участие 52,41 процента избирателей. За Порошенко отдали голоса 9 млн 857 тысяч 308 человек.

Инаугурация нового президента Украины может состояться 7 июня. Как сообщил сегодня на заседании совета глав парламентских фракций председатель Верховной Рады Александр Турчинов, очередное пленарное заседание во вторник может начаться с заслушивания информации ЦИК о результатах выборов президента, после чего депутаты обязаны принять решение о дате и времени инаугурации. "Я предложу Верховной Раде принять постановление о назначении инаугурации на 7 июня", - заявил Турчинов.

Однако долгожданного мира выборы на Украину не принесли. На Юго-Востоке в ходе проводимой Киевом силовой операции растет число жертв.

Сегодня истребитель ВВС Украины нанес авиаудар по зданию Луганской областной госадминистрации /ОГА/, в результате которого погибли пять мирных жителей. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-центра провозглашенной Луганской народной республики /ЛНР/. "Пятеро погибших - гражданские. Еще 10 ранены, есть люди в очень тяжелом состоянии", - сказал он.

По данным пресс-службы провозглашенной ЛНР, при нанесении удара использовались кассетные бомбы.
В здании ОГА начался пожар. К зданию подъехало большое количество карет "скорой помощи" и пожарных машин. Спасатели с помощью лестниц поднимаются в горящее здание, чтобы потушить его и оказать помощь раненым.

Руководство ЛНР обратилось к жителям с просьбой покинуть район авиаудара, поскольку "в сквере напротив здания /ОГА/ есть неразорвавшиеся после налета бомбы".
Тем временем поступают данные, что в станице Луганская штурмовая авиация ВВС Украины нанесла удары по блокпосту ополченцев. "Есть жертвы", - говорится в сообщении на сайте провозглашенной ЛНР.

В Славянске в результате артобстрела украинскими силовиками частично разрушены школа и детский сад.

Минувшей ночью из гранатомета было обстреляно здание Донецкой областной госадминистрации, где сейчас размещается правительство провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/, сообщили в пресс-службе ДНР.

В регионе нарастает гуманитарная катастрофа. Через границу с РФ устремились беженцы. Севастополь принял уже 251 беженца с Донбасса, и поток продолжается. В основном это женщины с детьми, старики, но есть и целые семьи. "Заводы закрылись. Работы нет. Людям не на что купить продукты. Пока мы ехали на автобусе к Крыму, нас останавливали блокпосты. Одного мужчину просто выволокли, там он и остался. Вдоль дорог видели много трупов", - рассказала одна из бежавших с Украины женщин.

Еще 56 беженцев из Славянска - родители и дети - перебрались сегодня ночью пешком из Донецкой области в Ростовскую. Об этом сообщил в своем микроблоге "Твиттер" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Сегодня ночью из Донецкой области в Ростовскую областью пешком перешли еще 30 детей и 26 взрослых. Все размещены на отдых и оздоровление. 14 детей поедут транзитом в Ставрополь. Мы продолжаем принимать беженцев. Все службы готовы", - написал он.

Астахов призвал членов Европейской сети детских омбудсменов обратить внимание на нарушение прав детей в зонах военных конфликтов на Украине. Уполномоченный обратил внимание европейских детских омбудсменов "на вопиющие нарушения правящим режимом Украины Конвенции ООН о правах ребенка, Женевских конвенций 1949 года и протоколов к ним" и попросил поддержки европейских коллег в принятии всех возможных мер для облегчения участи мирного населения. В первую очередь он подчеркнул необходимость организации гуманитарных коридоров с целью вывода детей и семей с детьми из зон боевых действий.

Об организации коридора для вывоза раненых из Славянска удалось договориться с украинской стороной члену Федерального гражданского комитета "Гражданской платформы" Елизавете Глинке. Как сообщила "доктор Лиза", вернувшаяся из Донецка, где в течение нескольких дней находилась с гуманитарной миссией, "стали вывозить в сторону Святогорска и Николаевки раненых, нуждающихся в помощи, которую им не могут оказать в Славянске". "Это коридор в прямом смысле этого слова для больных и для раненых. Это возможность их вывозить", - отметила Глинка. Между тем, она отметила, что пока возможность открытия коридора для ввоза в Славянск медикаментов не обсуждалась. Глинка пояснила, что ведет переговоры с облздравом Донецкой области. "А облздрав в свою очередь, видимо, с Национальной гвардией Украины разговаривает, насколько я понимаю", - уточнила она.

В юго-восточном регионе катастрофически не хватает инсулина и других жизненно необходимых препаратов, сообщил сегодня журналистам главный эндокринолог Мариуполя Павел Лихоносов. "Медикаменты расходятся уже в первую неделю после получения. Объемы покрывают едва ли четверть всех нуждающихся", - заявил он. Между тем, по его данным, "только инсулинозависимых пациентов в Мариуполе - 2,5 тысячи".

Лихоносов сообщил, что на городских складах Мариуполя закончился необходимый 3-месячный запас медикаментов для больных сахарным диабетом, а тендеры на закупку инсулина для региона Минздрав страны не проводит. "В 2014 году МОЗ не провел ни одного тендера. В больницах Мариуполя запасы инсулина уже закончились, а новые партии из Донецка поступают нерегулярно. По последней заявке прибыло только 20 проц от необходимого количества инсулина", - отметил медик.

Лекарств нет не только для больных сахарным диабетом, но и для пациентов с туберкулезом, СПИДом, онкозаболеваниями, подчеркнул Лихоносов. "Перебои с поставками препаратов наблюдаются в Мариуполе, Донецке, Краматорске и Славянске", - сказал он.

Несмотря на инциденты с пропажей наблюдателей, миссии ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях продолжат работу. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив. "Мы сохраним наше присутствие, но это потребует от нас постоянной переоценки ситуации с безопасностью", - сказал он.

По его словам, две группы наблюдателей ОБСЕ, пропавшие на прошлой неделе в Донецкой области, по-прежнему не выходят на связь. Люди, задержавшие сотрудников ОБСЕ, "пока не выдвигали требований для их освобождения", сообщил Бочуркив. По его словам, у ОБСЕ пока нет информации о том, кто может быть причастен к задержанию сотрудников миссии. "Мы призываем все группы, которые могут держать их, связаться с нами", - призвал пресс-секретарь.

Между тем власти провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ заявляют, что не располагают информацией о местонахождении четырех наблюдателей ОБСЕ, пропавших в понедельник. "У нас их нет", - сообщил агентству ИТАР-ТАСС сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. Народный мэр Славянска /Донецкая область/ Вячеслав Пономарев также заявил, что не имеет сведений о судьбе наблюдателей ОБСЕ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости