16+
2 июня 2014 18:53

Концепция нового учебника истории будет дополнена материалами по Крыму - Чубарьян

АА Распечатать

Москва, 2 июня. Концепция нового учебно-методического комплекса отечественной истории будет дополнена в соответствии с поручением президента России более широкими материалами по истории Крыма, возможно, начиная с древних времен. Об этом сегодня сообщил в интервью агентству ИТАР-ТАСС сопредседатель Российского исторического общества, руководитель рабочей группы по разработке концепции, директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян.

"Это нормальная процедура: в нашей концепции есть небольшие ссылки на Крым, их надо посмотреть и дополнить некоторыми материалами, связанными с историей Крыма в контексте российской истории, - отметил историк. - Речь идет о времени Екатерины II, конечно, о Крымской войне XIX века, обороне Севастополя. Мы поручение президента выполним и к 15 августа дадим свои уточнения в концепцию".
Чубарьян заметил, что не исключает дополнения будущего учебника сведениями о начальном периоде истории Крыма. "У нас же есть специальные центры, которые занимаются историей Причерноморья", - сказал он.

Вопрос о том, будут ли в новом учебнике по новейшей российской истории освещаться события 2014 года, связанные с возвращением Крыма из Украины в Россию, историкам предстоит решить в ближайшее время, сообщил Чубарьян. Сложность этого вопроса в том, что ранее рабочая группа пришла к решению ограничить школьный курс отечественной истории рубежом XX-XXI веков и не доходить до наших дней.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Российским историческим обществом обеспечить включение в концепцию нового учебно-методического комплекса отечественной истории сведений о роли Крыма, в том числе города Севастополя, в судьбе Российской империи, СССР и современной России. Срок исполнения поручения установлен до 15 августа 2014 года.

Первые учебники по отечественной истории из новой единой линейки учебников для всех возрастов появятся в школе в 2015 году.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости