16+

Самые читаемые

29 июня 2018 14:26

Первый для России сорт дорогого чёрного тмина вывели крымские учёные

АА Распечатать

Укромное, 29 июня. Крыминформ. Ученые Института сельского хозяйства Республики Крым вывели новый сорт нигеллы, которую называют чёрным тмином. Об этом Крыминформу сообщил директор НИИ Владимир Паштецкий.

«Это новая культура для России, потому что в реестре сортов РФ «нигеллы посевной» или «чёрного тмина», как его называют в народе, не было. Мы только в этом году благодаря нашим селекционерам, которые отработали многие годы, вывели этот сорт и отправили на регистрацию», – рассказал он.

После прохождения регистрации, которое ожидается в следующем году, нигелла может быть высеяна на территории до 100 га. Помимо Крыма это растение может использоваться аграриями большинства южных регионов России.

Над крымской нигеллой учёные работали около семи лет. Кроме того, они научились добывать из растения масло – как эфирное, так и пищевое. Его стоимость в косметологии за 50 мл превышает тысячу рублей. Семена чёрного тмина используются в кулинарии.

Семена и масло чёрного тмина широко используются в Азии, Африке и на Ближнем Востоке более 1,5 тысячи лет. О целебных свойствах растения ходят легенды. В частности, пророку Мухаммеду приписываться слова о том, что это лекарство от всех болезней кроме смерти. «Если ему верить, мы находимся в уникальном месте и говорим об уникальном растении, которое должно дать здоровье нашей нации», – отметил Паштецкий.

В 60-х годах прошлого века в международных университетах было проведено свыше 200 исследований, которые подтвердили полезные свойства нигеллы вплоть до профилактики рака.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-