16+

Самые читаемые

29 июня 2018 09:52

ФАС предложила назначить единого регулятора на рынке табачных изделий и вейпов

АА Распечатать

Симферополь, 29 июня. Крыминформ. Федеральная антимонопольная служба предложила назначить единого регулятора для рынка табачных изделий и вейпов. Соответствующее предложение ФАС направила в правительство, сообщила газета «Известия»

«В России необходимо создать или определить среди действующих орган исполнительной власти, который займется выработкой госполитики в табачной отрасли, а также контролем и надзором в этой сфере. В компетенции ведомства должна быть и «инновационная никотиносодержащая продукция» – например, вейпы. Табачный госорган в первую очередь должен разработать «дорожную карту» по совершенствованию регулирования отрасли, а также специальные дополнительные требования по маркировке и отслеживаемости продукции», – говорится в публикации.

Также в ФАС считают необходимым изучить вопрос том, чтобы средства от табачных акцизов тратились на проекты по пропаганде здорового образа жизни, развитие спортивной инфраструктуры и профилактике курения. Кроме того, ведомство считает, что отсутствие табачного регулятора является причиной несогласованности в действиях госорганов в отрасли – сейчас отдельными полномочиями в данной сфере наделены минсельхоз, минздрав, минфин, минпромторг, ФАС, Роспотребнадзор.

«Назначение табачного ведомства диктует и еще одна проблема. В России ставки акцизов на сигареты гораздо выше, чем в других странах ЕАЭС. Такая рассогласованность создает условия для роста теневого табачного рынка в России за счет контрабанды из соседних стран», – считают в ФАС.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости