16+

Самые читаемые

29 июня 2018 09:47

Украинские власти обещают экстремистам из меджлиса места в парламенте Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 29 июня. Крыминформ. Власти Украины обещают членам запрещенного в России за экстремизм крымско-татарского меджлиса особый статус в Крыму. Для этого планируется внести поправки в конституцию, чтобы закрепить квоту для крымских татар в органах власти на полуострове. Об этом заявил депутат Верховной рады Сергей Высоцкий, его высказывания цитируют украинские СМИ.

«Квота у крымских татар позволит иметь или, по крайней мере, рассчитывать на проукраинское политическое большинство в местных органах власти, если они объединятся с проукраинскими партиями. Это даст нам шанс отодвинуть на второй план пророссийские партии. Даже после возвращения Крыма Украине Россия будет заигрывать с этой темой», – размышляет Высоцкий.

Власти Украины рассчитывают, что обещание крымским татарам мест в органах власти Крыма позволит быстрее «украинизировать» полуостров. А в дальнейшем это поможет реализовать мечты украинской власти о возвращении Крыма.

Крымско-татарский меджлис на территории Российской Федерации признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена. В отношении руководителей меджлиса расследуются дела о терактах. Бывший зампред организации Ахтем Чийгоз в Крыму был осужден за организацию массовых беспорядков. Еще в 2014 году лидеры меджлиса сбежали из Крыма не территорию Украины.

16 марта 2014 года на полуострове был проведен референдум о самоопределении, по результатам которого было принято решение о выхода крыма из состава Украины и присоединении к Российской Федерации.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости