16+

Самые читаемые

28 июня 2018 09:30

Новый законопроект Госдумы позволит россиянам составлять наследственные договоры

АА Распечатать

Симферополь, 28 июня. Крыминформ. Россияне получат возможность при жизни определить условия, которые их наследникам следует выполнять для получения имущества. Проект соответствующих поправок внес комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, передает газета «Известия»

«Наследственные договоры позволят гражданам при жизни договориться с близкими людьми или юридическими лицами об условиях раздела и получения наследства. При этом можно будет заключить несколько разных договоров на разное имущество – например, с больницами, музеями или благотворительными фондами», – говорится в публикации.

Автором поправок выступил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Госдума планирует рассмотреть новый законопроект на следующей неделе. По мнению автора проекта, это нововведение поможет снизить число случаев, когда завещание оспаривается и возникают внутрисемейные конфликты.

«Получателями наследства смогут выступать не только граждане и компании, но и муниципалитеты. В договоре разрешат указывать обязательные условия, которые придется выполнить после смерти человека для получения имущества, доли в бизнесе или денег. Например, можно будет договориться с близкими об уходе за детьми-инвалидами, могилами или животными, а также об условиях раздела бизнеса. Так, если он достается партнеру умершего, его можно обязать выплачивать детям наследодателя определенную сумму в течение оговоренного срока», – пояснил Крашенников.

Выполнение условий будут контролировать сами наследники, душеприказчик или нотариус. В случае, если документ признают ничтожным через суд, имущество будет распределено согласно очередности. Подписывают договор участники и исполнители.

Кроме того, новый проект поправок дает супругам право составлять совместные завещания. По мнению Крашенникова, это позволит гарантировать, что в случае смерти одного из супругов другой не лишится жилья, а дети и внуки получат жилплощадь после его смерти.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-