16+

Самые читаемые

22 июня 2018 10:35

Украинский политолог-националист предложил всячески поддержать крымских блогеров, критикующих российскую власть

АА Распечатать

Симферополь, 22 июня. Крыминформ. Украинский политолог-националист, бежавший в Киев редактор издания «Донецкие вести» Кирилл Сазонов назвал «своими» ряд крымских журналистов и блогеров, критикующих местную и федеральную власть, и призвал всячески поддержать их как оплот борьбы против «оккупации». Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

По мнению Сазонова, украинские СМИ недостаточно много внимания уделяют «крымским блогерам, которые фактически в одиночку пытаются противостоять оккупации».

«На самом деле россиян – честных журналистов и блогеров, таких, как Бабченко, нужно поддерживать информационно, рассказывая про их работу, про те факты, которые они добывают на месте – в самой Автономной Республике Крым. Я, например, всегда читаю в Фейсбуке ребят типа Ильи Большедворова, россиянина, который вызывает у местных оккупационных властей настоящую изжогу. Или Сергея Сардыку из Ялты, Александра Талипова из Феодосии, Олега Кочерова, Константина Ерманова, Александра Горного, он настоящая звезда блогосферы, который пишет для «Эхо Москвы», бывает там в эфирах, разносит местную оккупационную власть», – пишет бывший донетчанин.

Он считает, что игнорировать усилия таких блогеров преступно. «Профессиональный искренний критик куда сильнее, чем проплаченный троль и пропагандист. Больше надо поддерживать крымских оппозиционных общественников, в конце концов это перспективно для будущего», – отметил Сазонов.

Украинский журналист уверен, что упомянутые им блогеры вынуждены делать публичные антиукраинские признания, чтобы ими не занималась ФСБ. «Тем не менее надо понимать, что идеологически это наши люди, на переднем рубеже борьбы. Не надо смущаться их антиукраинских заявлений и ставить блок на их публикации в украинских СМИ. Уже и Крым.Реалии под давлением перестают брать комментарии у крымских активистов, и это в корне неверно. Нужно не только оставить им эту площадку, нужно дать и другие, новые, дать больше свободы, а мы узнаем больше правды от этих парней. Давайте вытащим их из соцсетей на украинские телеканалы – приглашать на эфир, пусть дистанционно, раскручивать. Не надо забывать, что дух свободы – это та ценность Украины, которую они впитали, и которую из них не вытравить путинской пропагандой, и эта тяга к свободе и заставляет их говорить правду несмотря на жесткий контроль. Почему мы должны их предавать и бросать? Они настоящие открытые оппозиционные политики», – считает Кирилл Сазонов.

В связи с тем, что любимых им блогеров в Крыму не публикуют, Сазонов предложил предоставить им на Украине информационную площадку, ориентированную на Запад и выплачивающую гонорары. «Не секрет, что все они в Крыму получили волчий билет и их никто не публикует. Последние островки свободной прессы остались только в Севастополе, сайт «Примечания». Но его давят и, скорее всего, закроют, – пока он поддерживается бизнесменом Олегом Николаевым. Того же Николаева почему мы не поддерживаем открыто? Чего боимся?» – возмутился украинский журналист.

Отдельно Сазонов затронул вопрос украинского гражданства этих оппозиционеров. «Сильным ходом было предоставление украинского гражданства Бабченко. Давайте прекратим лишать крымчан и тем более самых достойных из них украинского гражданства – нужно его возвращать и делать это публично. В первых рядах должны быть наши сторонники и союзники, которые трудятся на важном информационном фронте. По сути все они – Большедворов, Талипов, Юрьев, Горный – украинцы. Они бы гордились этим, как и Бабченко. И были бы защищены от преследований ФСБ в оккупированном Крыму. И нужно, конечно, дать им международные гарантии, полное дипломатическое обеспечение. Своих бросать нельзя», – заключил он.

Кирилл Сазонов после начала Русской весны сбежал из Донецка, трудился пиарщиком скандально известного украинского депутата Семена Семенченко и батальона «Донбасс». Сам Сазонов получил широкую известность после публикации поста в поддержку боевиков из батальона «Торнадо», которые пытали и насиловали людей.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости