16+

Самые читаемые

22 июня 2018 09:07

Памятные мероприятия Дня памяти и скорби проходят в Крыму с глубокой ночи

АА Распечатать

Симферополь, 22 июня. Крыминформ. Крым присоединился ко Дню памяти и скорби, в который по всей России вспоминают годовщину начала Великой Отечественной войны. Памятные акции начались ночью и будут продолжаться в течение дня.

Ночью в Севастополе, который одним из первых подвергся бомбардировке, прошла всероссийская акция «Свеча памяти». На площади Нахимова у Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941–1942 гг. почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания и зажгли свечи. После этого жители и гости города пустили в море бумажные кораблики.

«Именно здесь 77 лет назад, накануне первых фашистских ударов, севастопольские выпускники отправляли в плавание маленькие корабли со своими мечтами», – пояснили в Севастопольском государственном университете.

В международном детском центре «Артек» символически зажгли огни Маяка Памяти. «Сегодня в 3:13 утра в Артеке завыли сирены. Именно в это время 77 лет назад на Севастополь упали первые бомбы. На акцию «Свеча памяти» собрался весь «Артек», – сообщили в пресс-службе лагеря.

По традиции «Артека» все дети вышли на набережную детского центра и минутой молчания почтили память погибших, был спущен на воду памятный венок-гирлянда с одной из лодок морской флотилии лагеря. Все артековцы на берегу моря включили фонари мобильных телефонов, образовав символический маяк.

Кроме того, свечи сегодня зажгли сотрудники органов внутренних дел. Они приняли участие в торжественном митинге и почтили минутой молчания всех погибших в войне, передает пресс-служба МВД по Республике Крым.

«Мне очень хочется, чтобы наши потомки знали о войне только из книг, чтобы небо над Россией было мирным и безоблачным», – отметил переживший блокаду Ленинграда представитель ветеранской организации МВД по Республике Крым полковник милиции в отставке Константин Коршунов. Также в рамках акции «Завтра была война» крымские полицейские прошли колонной по центральным улицам Симферополя к Танку-памятнику освободителям города и возложили цветы.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов тоже напомнил о дне, когда началась война. В своем Instagram он написал, что 76 лет назад этот день разделил жизнь людей на «до» и «после» войны.

«Сегодня мы вспоминаем наших родных и близких, не вернувшихся с войны. Мы вспоминаем всех, кто не дожил до Великой Победы, но свято верил в нее. Память о павших воинах, о миллионах мирных граждан, женщин, детей, стариков, расстрелянных и замученных в лагерях смерти, погибших от вражеских бомб и снарядов, отзывается болью в наших сердцах», – написал он, заметив, что в Крыму о жертвах войны напоминают сотни памятников и памятных знаков, а также многие населенные пункты, названные именами героев войны.

Аксёнов считает, что нельзя забывать о преступлениях, совершенных нацистами и их пособниками, так как они не имеют срока давности. «Попытки переписать историю, уничтожить память поколений, помноженные на разжигание ненависти и сознание собственной исключительности, – это прямой путь к новым трагедиям», – отметил он.

Глава Крыма сегодня возложит цветы к мемориалу «Вечный огонь» на могиле Неизвестного солдата.

Руководитель муниципального штаба организации «Волонтеры победы» в Джанкойском районе Мухамед Халилов напомнил, что по всей стране с 1 мая проходит акция «Красная гвоздика», в рамках которой волонтеры предлагают сделать благотворительный взнос на медикаментозную помощь ветеранам. Взамен каждый, сделавший пожертвование, получает значок с красной гвоздикой.

Последний день акции – 22 июня. По словам Халилова, всего в ней приняли участие больше двух тысяч человек. «Мы охватили практически весь Крым. После завершения акции мы собираем все боксы с деньгами, при свидетелях их вскрываем, пересчитываем. Заполняем акты вскрытия и деньги перечисляем на счет благотворительного фонда. И вместе с этим отправляем контактные данные наших крымских ветеранов, которые нуждаются в медикаментозной помощи», – добавил он.

Мероприятия, посвященные 22 июня 1941 года, будут длиться на полуострове весь день. Например, вечером на набережной Ялты у памятника Ленину также пройдет акция «Свеча памяти».

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-