16+

Самые читаемые

21 июня 2018 15:37

Крымский блогер Талипов в суде отрекся от своей страницы в Facebook, но продолжил публикации на ней

АА Распечатать

Симферополь, 21 июня. Крыминформ. Крымский блогер Александр Талипов в ходе судебных разбирательств по иску гендиректора телеканала «Миллет» Эрвина Мусаева о защите чести и достоинства отказался от авторства размещенной им в сети Facebook публикации и в целом от своей страницы. В возражении на исковое заявление представитель Талипова прямо указал, что тот не размещал информацию, послужившую причиной для иска, после чего суд прекратил рассмотрение.

«Гражданин Российской Федерации Талипов Александр Валерьевич, 26.08.1981 года рождения, уроженец пос. Судак Судакского района Крымской обл. не размещал какие-либо материалы (публикации, комментарии и т.д.) в социальной сети Facebook по электронному адресу: https://www.facebook.com/alexandr.talipov/posts/1557094874384752, – сказано в возражении на иск. – … фактически лишь схожесть имени и отчества с аккаунтом в социальной сети Facebook послужило основанием для выводов истца о том, что именно гражданин Российской Федерации Талипов Александр Валерьевич, 26.08.1981 года рождения, уроженец пос. Судак Судакского района Крымской области, разместил якобы негативные публикации».

В комментарии изданию ForPost представляющий интересы Талипова юрист Шевкет Мамутов пояснил, что суд отклонил требования Мусаева в связи с тем, что лингвистическая экспертиза не выявила негативной информации в словах блогера. «Была заявлена лингвистическая экспертиза (публикации Талипова в Facebook – прим.), в заключении эксперта прописано, что никакой негативной информации о деловых, моральных качества гражданина Мусаева Эрвина Кязимовича нет. Соответственно, не доказан факт распространения порочащих сведений, в связи с этим суд отклонил требования (Эрвина Мусаева – прим.) в полном объёме», – написал ForPost.

Сам Эрвин Мусаев пояснил Крыминформу, что экспертиза действительно проводилась, однако эксперт ответил, что не может дать заключение по большинству вопросов, поэтому адвокат рекомендовал заявить ходатайство о проведении повторной экспертизы. Мусаев намеревался подать такое ходатайство на последнем заседании, но суд его отклонил, так как представитель Талипова открестился от страницы. «После получения возражения от представителя Талипова о том, что он не размещал никакой информации, суд прекратил разбирательства из-за отсутствия предмета иска», – сказал Мусаев.

На своей странице в сети Facebook он выразил удивление публикациями о том, что якобы проиграл Талипову в суде. «Представитель Талипова в судебном заседании жалобно рассказывал, что это не тот Талипов, а совсем другой. И прямо письменно утверждал, что не ведет он этот аккаунт www.facebook.com/alexandr.talipov Так что, Талипова на самом деле нет? Стенограмма заседания. Судья: «… то есть вы хотите сказать, что на самом деле это был не тот Талипов, к которому предъявлен иск? …» Представитель Талипова: «… в целом именно это …» – написал гендиректор «Миллета».

В комментарии Крыминформу Александр Талипов также заявил, что не знает о содержании возражения, а основной причиной отклонения иска также назвал выводы экспертизы. «Эрвин Мусаев подал иск в суд о признании недействительной опубликованной информации, вернее – порочащей его информации. Заключение экспертизы гласит о том, что информация не является порочащей, вот и все», – сказал Талипов.

Блогер отсутствовал на суде и не смог сказать, чем суд мотивировал отказ в окончательном решении. «Честно говоря, не был на суде. Есть представитель, который действует от меня по доверенности, и в принципе может указывать, что угодно, не противоречащее законодательству. Соответственно, я завтра (21 июня) с ним поговорю и посмотрю, потому что я не видел и не подписывал эти документы, – отметил Александр Талипов. – Я не могу оперировать, что там описали, как описали. У меня представитель сразу после суда уехал в Симферополь, я говорил только по телефону».

В то же время крымский блогер заметил, что в рамках разбирательств по другому иску от замминистра внутренней политики, информации и связи РК Максима Балацкого он признал авторство постов на своей странице. «У меня есть моя страница, в иске с Балацким я ее признаю. Но я не вижу, что на этот момент заявил представитель. То есть с Балацким я не отступаю, я говорю – да, я это писал, и да, у меня есть официальная страница, и я ее веду. Но есть нюансы, когда, например, были ситуации, когда под моим именем делаются фейковые страницы и делают какие-то публикации или комментарии. Такие факты были зафиксированы», – утверждает он.

При этом Талипов допустил, что его представитель «где-то перестраховался».

Несмотря на договоренность получить дополнительное разъяснение, сегодня Талипов не ответил на телефонный звонок, хотя прокомментировал результаты судебных разбирательств севастопольским изданиям ForPost и «Примечания».

В иске Мусаева к Талипову фигурирует следующий пост  –https://www.facebook.com/alexandr.talipov/posts/1557094874384752:

Мусаева возмутил не только сам пост, но и комментарий Талипова:

На этой же странице Александр Талипов сегодня разместил ссылку на публикацию ForPost, посвященную судебному разбирательству, с комментарием: «Вот, хотел товарищ ни много ни мало миллион и уголовную статью на меня. Полгода «это» рассматривалось в суде».

 

В апреле Судакский городской суд обязал блогера Александра Талипова выплатить 56,5 тысячи рублей по иску вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского о признании недостоверной опубликованной блогером информации и взыскании морального ущерба. Также Талипов по решению суда был обязан удалить недостоверную информацию со своего Telegram-канала «Талипов online» (@talipovonline) и опубликовать опровержение в течение 10 дней с момента вступления решения суда в силу.

По данным Крыминформа, Талипов обжаловал это решение, однако аргументация блогера пока неизвестна.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости