16+

Самые читаемые

21 июня 2018 09:25

Госдума может разрешить общественникам вести съемку в СИЗО

АА Распечатать

Симферополь, 21 июня. Крыминформ. Госдума планирует рассмотреть законопроект, в рамках которого члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) смогут вести фото- и видеосъемку в СИЗО для фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых. Об этом сообщила газета «Известия»

«Для повышения эффективности общественного контроля в местах принудительного содержания предлагается наделить членов ОНК правом вести кино-, фото- и видеосъемку для фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых. Для этого потребуется письменное согласие содержащихся под стражей либо их родителей, законных представителей или опекунов – если речь идет о несовершеннолетних или недееспособных гражданах. Это согласие может быть отозвано в любой момент», – рассказал глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ).

Поправки, касающиеся фото- и видеосъемки в СИЗО были внесены в Госдуму в 2015 году, но принятие документа затянулось из-за межведомственных согласований. Новые поправки будут рассмотрены во втором чтении сегодня.

Места, где будет разрешена съемка, определяет администрация СИЗО или медицинского учреждения в том случае, когда человек направлен на принудительное психиатрическое освидетельствование. Также при посещении мест принудительного содержания члены общественных наблюдательных комиссий смогут использовать измерительные приборы для контроля микроклимата в жилых и производственных помещениях. При этом новые поправки исключают попадание в члены наблюдательных комиссий людей, которые являются близкими родственниками тех, кто отбывает наказание.

«Сейчас не нужно мешать законодателю завершить свою работу, пусть этот законопроект будет принят, вступит в силу, и мы пойдем дальше. Если бы сейчас попытались нагрузить его и другими поправками, он бы задержался еще на пару лет. Поэтому готовы поддержать в таком виде, но будем предлагать и дальнейшие поправки»,– отметил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-