16+

Самые читаемые

19 июня 2018 15:39

Подрядчика реконструкции караимской кенассы в Симферополе определят к концу лета

АА Распечатать

Симферополь, 19 июня. Крыминформ. Подрядчик внутренних строительных работ в рамках реконструкции караимской кенассы в Симферополе станет известен к концу лета. Председатель симферопольской караимской религиозной общины «Чолпан» Дмитрий Полканов рассказал Крыминформу, как будет выглядеть здание после реконструкции.

«Ориентировочно в конце августа станет известен победитель тендера. Мы очень надеемся, что это будет та же компания, которая производила фасадные работы, потому что у нас с ними есть полное понимание того, что здесь необходимо делать, они полностью погружены в национальные детали, – сообщил Полканов. – Второй этап реконструкции – наружные фасадные работы – были выполнены в срок и, на наш взгляд, хорошо. Конечно, не обошлось без мелочей: кое-где проявилось несколько контрастных темных пятен, но подрядчик берется их устранить. Внешний вид здания максимально близок к историческому и полностью совпадает с ожиданиями от реконструкции».

Внутренние работы – это третий этап реконструкции культового здания крымских караимов в Симферополе. Реставрация предполагает первоначальную планировку – один цокольный этаж, где позже разместится музей, все же остальные помещения останутся молельными.

«Концепция, принятая на съезде караимов в 2015 году, та концепция, по которой делался проект реконструкции, предполагает, что основная часть здания будет занята собственно культовыми помещениями, а в цокольном этаже мы расположим музей религии и культуры крымских караимов имени Тамары Армели, – отметил Полканов. – Напротив главного входа в здание будет расположена алтарная часть. В силу того, что религия не позволяет мужчинам с женщинами молиться совместно, мужчины будут молиться в основной части здания, а для женщин мы планируем восстановить аутентичные балконы. Не просто фронтальный балкон, а еще и две галереи, которые будут доходить почти до алтарной части. Будет также детская часть».

Внутренние работы, по словам главы симферопольской караимской религиозной общины «Чолпан», усложняются почти полным неведением того, как десятки лет назад кенасса выглядела внутри. «По сути, внутри от караимской кенассы здесь остались стены и те розетки-окна, которые были восстановлены строителями в рамках второй части реконструкции. Исторических проектов и сохранившихся документов нет нигде – ни в государственных архивах, ни в личных. Мы искали их с 1990 года, но большими успехами эти поиски не увенчались. Госкомитет культурного наследия Крыма для восстановительных работ собирал воспоминания людей, которые еще помнят кенассу, работавшую по назначению», – подчеркнул Полканов.

Некоторые детали снаружи кенассы уже были утеряны. Первоначально у здания со стороны главного входа было два полукупола, но так как нигде не сохранились их чертежи и подробные описания, проект реконструкции их не включал, восстановлены они не будут.

Ориентировочная стоимость ремонтно-реставрационных работ – 115 млн руб. Средства выделены из федерального бюджета. Реставрация здания предполагает три этапа. Первый – противоаварийные работы, которые были проведены еще в 2016 году, второй этап – полное восстановление фасадной части кенассы и кровли здания – был проведен в 2017 году.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-