16+

Самые читаемые

19 июня 2018 14:42

Крымские аграрии могут создать хороший задел по озимым, несмотря на засуху – ученый

АА Распечатать

Симферополь, 19 июня. Крыминформ. Крыму нужна система мероприятий, которая будет способствовать получению урожая в условиях засухи, при этом особое внимание следует уделять озимым культурам. Об этом журналистам на пресс-конференции заявила заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко.

«Нужна система мероприятий, которая будет способствовать получению урожая в таких засушливых условиях. Ведь это не первый год, Крым в таких условиях живет всегда. В структуре посевных площадей в нашей зоне должны быть только культуры, адаптированные к нашим условиям. Это, прежде всего, озимые культуры. Крым всегда был зоной озимого земледелия, потому что озимые культуры могут за счет осадков зимне-весеннего периода сформировать заранее высокий урожай. И это, прежде всего, пшеница озимая, ячмень. Именно эти культуры составляют почти 70% наших посевных площадей», – рассказала Радченко.

Она отметила, что в условиях текущего года можно несколько уменьшить площади под озимой пшеницей и увеличить площади озимого ячменя, который является менее влаголюбивой культурой.

«Что касается других культур – это яровые. Это яровой ячмень, который сеется очень рано и использует влагу осеннюю и весеннюю. Яровые масличные – лен и горчица, сафлор – культура, которая, к сожалению, не имеет рынка сейчас в Крыму, зернобобовые – нут и мелкозерновая чечевица. Горох – культура более влаголюбивая, и в условиях этого года он обеспечит более низкий урожай, а где-то вообще его не обеспечит», – прокомментировала Радченко.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов ввел на территории республики режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. «В связи с чрезвычайной ситуацией природного характера, возникшей в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском, Советском районах Республики Крым в результате засухи, ввести с 9.00 2 июня 2018 года на территории Республики Крым режим функционирования «чрезвычайная ситуация», – говорится в документе.

Крымские аграрии прогнозировали сбор урожая в текущем году на уровне вдвое ниже прошлогоднего из-за засухи. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации этот прогноз поддержало. В свою очередь глава республики прогнозировал, что ущерб от засухи может составить более одного миллиарда рублей.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости