16+

Самые читаемые

19 июня 2018 13:09

Участники массовых беспорядков перед парламентом Крыма получили условное наказание

АА Распечатать

Симферополь, 19 июня. Крыминформ. Центральный районный суд Симферополя вынес приговор пятерым участникам массовых беспорядков перед парламентом Крыма 26 февраля 2014 года, сообщает корреспондент Крыминформа. Оглашение прошло в закрытом от прессы режиме, в зале судебных заседаний смогли присутствовать лишь близкие родственники подсудимых.

Двое – Мустафа Дегерменджи и Али Асанов – получили по 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на три и четыре года соответственно. Еще двое участников массовых беспорядков – Эскендер Кантемиров и Арсен Юнусов – приговорены к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Эскендер Эмирвалиев получил 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года, сообщили Крыминформу в суде.

В результате массовых беспорядков перед крымским парламентом 26 февраля 2014 года в давке погибли два человека, еще 79 получили различные травмы. Организатором беспорядков был признан один из лидеров запрещенного в России меджлиса Ахтем Чийгоз. 11 сентября 2017 года Верховный суд Республики Крым приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

25 октября 2017 года Ахтем Чийгоз и ранее осужденный за экспремизм Ильми Умеров были освобождены и отправлены из России в Турцию, откуда позже они перебрались на территорию Украины. Решение об освобождении заключенных и передаче их турецкой стороне было принято президентом России после обращения муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

26 февраля 2015 года на здании Государственного совета Крыма открыли мемориальную табличку в память о событиях 2014 года. По мнению крымских властей, именно эта дата определила последующее воссоединение Крыма с Россией.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости