16+

Самые читаемые

19 июня 2018 11:51

Полмиллиона мальков русского осетра выпустили в Кубань благодаря Крымскому мосту

АА Распечатать

Симферополь, 19 июня. Крыминформ. Специалисты выпустили в бассейн реки Кубань вторую партию из 500 тысяч мальков русского осетра в рамках экопрограммы Крымского моста. Об этом сегодня сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«Эта программа позволяет нам закладывать больше икры в заводские инкубаторы. Без такого «ручного» воспроизводства популяцию этой уникальной рыбы, пострадавшую от незаконной добычи, не спасти, – сообщил начальник Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Мурат Тлеуж. – Первая партия – 500 тысяч особей – была отправлена в водоёмы по программе Крымского моста в июне 2017 года. Такое же количество осетров специалисты отпустили в свободное плавание сейчас. Выпуск ещё 500 тысяч мальков запланирован на 2019 год».

В инфоцентре уточнили, что экопрограмма Крымского моста была проработана ещё на этапе проектирования объекта. Она включает компенсационные мероприятия, а также регулярный экологический мониторинг на стройплощадке и прилегающих территориях. Ежемесячно и ежеквартально специалисты российских научно-исследовательских институтов берут пробы воды, донных отложений, почвы и атмосферного воздуха в Керченском проливе, замеряют здесь уровень шума, наблюдают за водными биоресурсами, орнитофауной, растительным и животным миром.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив началось в феврале 2016 года. Его ведёт одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж» («СГМ»), принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Стоимость заключённого контракта составляет 222,5 млрд рублей, а с учётом затрат заказчика – почти 228 млрд руб. По условиям контракта, автомобильное движение по мосту должны были открыть в декабре 2018 года, а железнодорожное – к декабрю 2019 года. Однако после визита на стройплощадку президента России Владимира Путина было принято решение запустить автомобильную часть моста досрочно. Движение для автомобилей максимальной массой до 3,5 тонн и автобусов было открыто  по Крымскому мосту 16 мая. Грузовики поедут по мосту в октябре.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости