16+
16 марта 2014 12:37 Симферополь

Голосование на референдуме проходит под запах школьной выпечки

АА Распечатать

Симферополь. 16 марта. Крыминформ. На многих участках Симферополя голосование на референдуме проходит под вкусный запах свежей выпечки. В помещениях, отведенных участковым комиссиям, звучит приятная музыка, входы и выходы из залов, в которых расположены урны для голосования, кабинки и столы членов комиссий, охраняют добровольные дружинники республики.

Как убедился корр. Крыминформа, на участке, расположенном на улице Бела Куна, 23, нет очереди, хотя люди к нему идут постоянно. Получение бюллетеня занимает считанные секунды. Еще несколько секунд на то, чтобы поставить галочку, опустить бланк в урну, и можно идти домой.

"Берите пирожки, они горячие", - показывает на стол с выпечкой молодой человек с красной повязкой Добровольной дружины Крыма, стоящий на выходе из зала. По коридору, где поставили стол со сдобой, разносится соблазнительный запах свежих булочек и пирожков. Из-за двери школьной столовой (участок расположен в помещении школы-лицея) слышен смех девушек-кондитеров, готовящих очередную партию выпечки. Цены на сдобу тоже смешные - пирожок с мясом стоит 2,5 гривны, менее 10 российских рублей.

Есть на участке и наряд милиции, но правоохранители сидят в соседней комнате, смотрят телевизор и поглядывают в коридор. Расстояние от их "поста" до зала, где проходит голосование, шага четыре. Но пока нужды в правоохранителях не возникало.

Такая же ситуация и в двух других школах, расположенных на улице Бела Куна. Там тоже пахнет сдобой и тоже нет очередей и шума. В минуту на каждом участке успевают проголосовать около 10 человек. Если учесть, что в среднем на участок приходится чуть больше тысячи избирателей, за 12 часов, отведенных на голосование, галочки в своих бюллетенях без проблем успеют поставить все желающие.

В школе №16, расположенной на улице Пролетарской, обстановка немного отличается – на улице тех, кто уже проголосовал, встречают волонтеры Республиканского института политических и социологических исследований, в одинаковых накидках и бейсболках с символикой организации. Институт по заказу Крыминформа проводит экзит-полл. Крымчане охотно идут на контакт с социологами. Ни один не отказался отвечать на вопросы волонтеров.

Люди идут к участкам с хорошим настроением, даже немного спешат, чтобы побыстрее отдать свой голос на референдуме. На куртках и пальто у некоторых из них заметны ленточки с цветами российского триколора и георгиевского ордена.

Утром в маршрутном такси пятеро молодых пассажиров договаривались встретиться в центре города на концерте после того, как каждый проголосует на своем участке. "Я постараюсь побыстрее съездить и проголосовать, а потом созвонимся с друзьями и пойдем на площадь Ленина", - сказал один из парней.

Уже на улице встретились два парня и девушка с ярко рыжей шевелюрой. В руках у одного из парней была переносная урна для голосования под номером 3. Сопровождавшие его девушка и еще один парень оживленно обсуждали, по какому адресу они сейчас пойдут. Встречные прохожие приветственно помахивали им руками, понимая, что ребята идут к тем, кто хочет проголосовать на референдуме, но по состоянию здоровья не может прийти на участок.

Сейчас все уже ждут результатов референдума. Многие уверены в его исходе и ожидают официального подтверждения того, что их устремления и надежды на будущее разделяет подавляющее большинство крымчан.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости