16+
14 июня 2018 15:44 Бизнес

История зарождения проката авто в Европе

SIXT - это европейская международная организация, которая предлагает прокат автомобилей по всему земному шару. Многонациональная компания имеет 4000 представительств более чем в 105 странах. Автопарк SIXT насчитывает около 220 тыс. машин. В Германии, Австрии, Швейцарии и Израиле компания занимает лидирующие позиции в сфере автопроката. Посмотреть список весь стран, в которых компания SIXT осуществляет услуги по аренде автомобилей можно здесь.

Как создавалась компания

Мартин Сикст начал свое дело в Германии, в 1912 году. Это была первая служба в Европе, где можно было арендовать автомобиль. В прокат можно было взять всего лишь три машины. Копания благополучно пережила две мировые войны, хотя во время обеих автопарк был конфискован и использован немецкой армией. По окончанию второй мировой войны основатель компании Мартин Сикст умирает во время бомбандировки.

Благодаря сыну Мартина Сикста, Хансу, компания трансформируется в службу такси для дислоцированных в Германии военных из США и меняет название на Auto Sixt. В 1946 году таксопарк насчитывает опять-таки всего 3 автомобиля. А через два года весь автопарк оснащается радиосвязью, что является новшеством для послевоенной Европы.

К прокату автомобилей компания вернулась в 1951 году. Вскоре были открыты филиалы в крупнейших аэропортах Германии. С 1967 года компания предлагает своим клиентам приобретение машин по лизинговой программе. Это тоже стало нововведением в Германии. Через два года главой фирмы становится Эрих Сикст.

В 90-х компания заняла прочные позиции в сфере автопроката в Германии и сумела расширить и укрепить положение и за рубежом. Швейцария, Франция, Великобритания, Тунис, Марокко, новая Зеландия – вот неполный список стран, в которых обосновалась компания к 1998 году. В 2001 году был освоен рынок Ближнего Востока, а в 2011 и США.

С 1998 года SIXT стали продвигать услуги автопроката уже по программе франчайзинга. Со временем компания обзавелась партнерами, среди которых были известные авиакомпании и гостиницы, и стала активной участницей их программ лояльности.

SIXT в наши дни

Конечно, были у компании трудные времена и после второй мировой войны. Обвинения в завышении цен, проблемы с антимонопольными организациями, попытки поглощения конкурентов и многое другое. Сейчас компания SIXT является одним из мировых лидеров автопроката. О высоком качестве работы говорят и награды. Например, полученная в 2012 году премия от туристического журнала «Premier Travele». Выбирали лучшую компанию на рынке сами потребители – что может быть почетнее?

SIXT во многом были и остаются новаторами. Именно поэтому ими был создан онлайн-сервис для мобильных устройств. Важно отметить, что компанией до сих пор руководят потомки Мартина Сикста, и она продолжает расширяться и открывать пункты проката автомобилей в новых городах.

Новости