16+
1 июня 2014 11:29

Крым вошел в рублевую зону

АА Распечатать

Симферополь, 1 июня. С 1 июня Крым переходит на рубли: в магазинах исчезнут двойные ценники, все наличные и безналичные расчеты будут проводиться в рублях, а украинская гривна получает статус иностранной валюты.

Российский рубль стал официальной валютой Крыма сразу после присоединения к России 21 марта. Все безналичные расчеты на полуострове проводятся только в рублях уже с 6 мая, но наличной гривной можно было расплачиваться повсеместно до июня. Теперь по закону о сокращении срока хождения гривны в Крыму, подписанному президентом России 27 мая, рубль стал единственной законной валютой для наличных и безналичных расчетов граждан и предприятий на территории Крыма и города федерального значения Севастополя.

До 1 июня гривны обменивали в крымских банках на рубли по официальному курсу, установленному Банком России. Сначала цены, тарифы, суммы иных платежей пересчитывали с коэффициентом 3,8 /одна гривна - 3,8 рубля/, с 16 апреля по постановлению Госсовета Крыма использовался коэффициент перерасчета украинской и российской валюты с 3,8 до 3,1.

Срок двойного хождения валют на полуострове сокращен на полтора года - ранее планировалось использование гривны наравне с рублем до 1 января 2016 года.

Банк России в связи с этим распространил через крымские банки памятку для жителей Крыма и Севастополя. "С 1 июня должны исчезнуть двойные ценники в рублях и гривне, расплатиться за покупки можно будет только рублями. Расчеты за услуги ЖКХ, налоги и сборы должны производиться в рублях", - указано в разъяснении ЦБ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости