16+

Самые читаемые

18 июня 2018 15:53

«Цветы радости» распустились в Никитском ботаническом саду

АА Распечатать

Ялта, 18 июня. Крыминформ. Лилейники вступили в стадию активного цветения в Никитском ботаническом саду. Выставочная экспозиция этих «цветов радости», перенесенная в прошлом году на участок круглогодичного цветения ботсада, по информации директора НБС Юрия Плугатаря, насчитывает 110 сортов и гибридных форм.

«В том числе и собственной селекции», – уточнил он и отметил, что интродукция этих многолетников началась в Никитском саду с первых дней его существования, а упоминания о них встречаются в списке декоративных растений за 1812-1820 годы, составленном еще первым директором сада Христианом Стевеном. И именно особенностям коллекции лилейника, добавил Плугатарь, была посвящена защита его кандидатской диссертации в российском правовом поле. «В ней даны рекомендации по выращиванию лилейников для любых регионов», – заверил руководитель.

При этом он обратил внимание, что, работая над созданием экспозиции, ландшафтные архитекторы сада выбрали наиболее подходящий для участка непрерывного цветения тип цветочного оформления – миксбордер. «Всего же образовано несколько отдельных миксбордеров с разной цветовой гаммой и различными растениями-компаньонами, которые подчеркивают красоту цветущих лилейников и продлевают общий период их цветения», – добавил Плугатарь.

Со своей стороны куратор коллекции лилейника, ведущий научный сотрудник лаборатории цветоводства, кандидат биологических наук Ирина Улановская рассказала, что в экспозиции собраны вечнозелёные, полувечнозелёные, «спящие», карликовые, низкорослые, среднерослые, высокорослые, миниатюрные, мелкоцветковые, крупноцветковые и гигантские, одноцветные, многоцветные и многие другие сорта. «Выставка лилейников продлится предположительно до третьей декады августа», – сообщила она.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-