16+
31 мая 2014 16:44 Симферополь

Сотни детей из Чечни приехали в Крым на отдых

АА Распечатать

Симферополь, 31 мая. Крыминформ. Детские здравницы Крыма до распада Советского Союза принимали ежегодно десятки тысяч детей. После объявления независимости Украины поток юных отдыхающих из ставшими зарубежьем государств неуклонно сокращался. Теперь, после воссоединения республики с Российской Федерацией, у маленьких россиян вновь появилась возможность воспользоваться целебными свойствами крымского климата, искупаться в Черном море и позагорать на пляжах полуострова.

Первая организованная детская группа, прибывшая на полуостров в начале нынешнего курортного сезона, состоит из юных отдыхающих из Чеченской Республики. Приезду более чем 600 детей на полуостров предшествовала большая работа. Одной из проблем была одновременная перевозка такого большого количества юных курортников с Кавказа в Крым. Решением этого вопроса занялись представители Российских железных дорог и автономной некоммерческой организации "Единая транспортная дирекция" /ЕТД/.

Корреспондент Крыминформа пересек Керченский пролив, встретил группу детей из Чечни на кавказском берегу, и преодолел с ними дорогу до крымских здравниц. Об этом он рассказал в своём репортаже.

***

Рано утром отправились в путь из Симферополя через половину Крыма на паромную переправу "Крым - Кавказ". Утренняя трасса почти не загружена. А вот на переправе с крымской стороны желающих достичь кавказского берега в эти часы уже немало – в очереди в основном машины с московскими, ростовскими, краснодарскими и ставропольскими номерами.

На причале нас ждал грузопассажирский паром "Николай Аксёненко", способный взять на борт более 100 пассажиров и 31 автомобиль. Погрузка занимает не более 15 минут. На борту есть даже бар, но воспользоваться им непросто – расстояние между полуостровом и континентом около 5 км, и паромы снуют через пролив довольно резво. Путь по морю занимает 30 минут.

После высадки в порту «Кавказ» отправились в Анапу по хорошей дороге, ведущей мимо замечательных виноградников и уходящих за горизонт пшеничных полей. В Анапе транспортная развязка устроена очень удобно. На въезде в город находится аэропорт и неподалёку расположен железнодорожный вокзал. На вокзале детей из Чечни встречали 18 комфортабельных автобусов. Поезд, на котором приехали юные курортники, пришел без опозданий – пересадка в автобусы прошла по графику ЕТД.

По словам представителя министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики, сопровождавшего детей, 20-часовое путешествие из Грозного в Анапу на поезде, стараниями сотрудников РЖД, стало дополнительным развлечением для ребят. "К нам относились очень доброжелательно. Из Анапы мы будем сопровождать детей до последнего пункта путешествия в Евпаторию. Я надеюсь, что мы прекрасно отдохнем и вернемся домой полными сил", - отметила собеседница.

В свою очередь в РЖД считают, что отправка на отдых в Крым больших групп детей, в том числе, из Чечни "технологически возможна и безопасна".

"Мы встретили первую группу из Чеченской Республики, это была первая партия детей, направляющихся на отдых в Крым. Вторая партия прибудет 3 июня, и это порядка 500-600 человек", - отметила руководитель управления внешних связей автономной некоммерческой организации "Единая транспортная дирекция" Жанна Терехова.

Планируется, что всего за летний сезон по единому билету на отдых в Крым приедет около 35 тысяч российских детей. "С учетом авиаперевозок, в Республику Крым на летний отдых приедут порядка 35 тысяч детей. Доставка детей в Крым будет осуществлена по единому билету", - подчеркнула представитель ЕТД.

Из порта "Кавказ" в Крым детей из Чечни доставил греческий паром "Ионас". На Керченской переправе гостей встретили представители городских властей в сопровождении детских творческих коллективов, выступивших с концертной программой. Апофеозом встречи на крымской земле стало вручение каравая гостям из Чечни, которых такая торжественность слегка смутила. После этого дети отправились на автобусах в конечные пункты, расположенные на юго-западном берегу Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости