16+
31 мая 2014 14:59

Автобус с 38 беженцами из Славянска, включая грудных детей, украинские пограничники не пустили в РФ

АА Распечатать

Москва, 31 мая. Пограничники Украины в ночь на субботу не разрешили проехать в Россию на территорию Ростовской области автобусу из Славянска с 38 беженцами, среди которых был 21 ребенок в возрасте от 2 месяцев до 12 лет, российские пограничники помогли им пешком пересечь границу, сообщил агентству ИТАР-ТАСС сотрудник управления информационной политики Ростовской области Александр Титов.

По его словам, инцидент произошел на пункте пропуска "Донецк (Россия) - "Изварино" (Украина). Помимо детей в автобусе было 17 женщин.

"Беженцы утверждают, что этот автобус национальная гвардия Украины должна была полностью расстрелять и не пустить на территорию РФ. Но они сумели пробиться, все живы, здоровы и очень благодарят российскую сторону и властей Ростовской области за то, что помогли", - сказал Титов.

Он добавил, что беженцев разместили в городе Донецке Ростовской области в пансионате "Донецкий".
"Они переночевали, их накормили и дали продукты дальше в дорогу. Губернатор дал команду выделить им два комфортабельных автобуса и сейчас в сопровождении ГИБДД беженцы направляются в Евпаторию", - добавил Титов.

По его словам, на территории России беженцы будут находится неопределенное время.
"Что делать дальше, надо думать. Пути назад в Славянск у них нет. Их дома пострадали во время боевых действий", - добавил собеседник агентства.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выразил возмущение действиями украинских пограничников, которые воспрепятствовали движению автобусов с детьми через российско-украинскую границу.

Из районов на юго-востоке Украины, где киевские власти проводят силовую операцию, 30 мая в Крым прибыли около 150 детей из Славянска. Всего приехало 172 человека, из них 25 взрослых, все остальные - дети в возрасте от 8 до 16 лет. Еще одна небольшая группа ранее прибыла в "Артек", дети были перенаправлены в другой лагерь.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости