16+
30 мая 2014 22:32

Около 100 украинских детей из Донецка разместили у себя лагеря Крыма за последние несколько дней – Астахов

АА Распечатать

Москва, 30 мая. За последние несколько дней лагеря и детские учреждения Крыма приняли и разместили у себя 97 детей из зон военных конфликтов Донецка. Об этом сообщил сегодня уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в прямом эфире "Воскресный вечер. Специальный выпуск" телеканала "Россия 1".

"На данный момент детские учреждения РФ подготовлены к приему детей, которые будут законно выезжать из Украины. Сегодня утром мне отчитались все губернаторы и вице-губернаторы приграничных территорий, в том числе Крыма. Все готовы, везде созданы приграничные штабы по приему детей", - отметил Астахов.

В общей сложности, уточнил он, российские учреждения готовы принять до 300 детей.

Оставаться безучастным невозможно, подчеркнул детский омбудсмен, ведь сегодня на Украине никто не отвечает за детей. "Уполномоченный по правам ребенка был упразднен, не к кому обратиться, нет ответственного лица", - подчеркнул Астахов.

Если говорить о жертвах среди детей, уточняет он, то за последние две недели ранены и доставлены в больницы семь детей Донецкой области. "Конечно мы не можем, с одной стороны, вывозить детей другого гражданства без разрешения законных представителей и без разрешения властей, но в тоже время мы не можем молчать", - добавил он.

Уполномоченный по правам ребенка уже обратился в ряд организаций, в том числе направил обращение генсекретарю ООН Пан Ги Муну. "Сегодня я направили обращение верховному комиссару ООН по правам человека Нилу Муйжниексу с призывом обратить на проблему внимание и помочь", - сказал уполномоченный.

Сегодня Астахов обратился к властям РФ с просьбой принять и расселить в России украинские семьи с детьми из зон военных конфликтов на юго-востоке Украины.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости