16+

Самые читаемые

8 июня 2018 14:18

Крымские ученые предсказали возможное наступление малого ледникового периода после 2050 года

АА Распечатать

Симферополь, 8 июня. Крыминформ. Крымские ученые с зарубежными коллегами предсказали возможное наступление малого ледникового периода после 2050 года. Этот вопрос астрофизики, в частности, обсуждали в ходе международной астрономической конференции «Магнетизм, циклы активности и вспышки на Солнце и звездах», сообщил сегодня журналистам ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН Юрий Цап.

«Активность Солнца носит периодический характер, и последние два солнечных цикла оказались аномальными – число пятен стало резко уменьшаться. Это говорит о том, что происходят какие-то процессы, которые приводят к тому, что, грубо говоря, Солнце остывает. Конечно, это очень примитивный взгляд на вещи, но, тем не менее, в науке известны периоды, когда пятен на Солнце практически не было. Это 1645-1715 годы, когда отмечались очень суровые зимы в Европе. Сейчас снова перед учеными встал вопрос, что нас ждет в ближайшем будущем, и некоторые довольно известные специалисты сходятся во мнении, что нас, возможно, ждет малый ледниковый период», – сообщил он.

По словам Цапа, это произойдет не раньше, чем через 30 лет. «Это произойдет не раньше 2050 года, если произойдет. Хотя, эта гипотеза имеет под собой серьезные основания», – добавил астрофизик.

Заместитель директора по научной работе обсерватории Кирилл Антонюк в свою очередь подчеркнул, что очередной малый ледниковый период может и не наступить в обозначенные сроки. «Помимо Солнца, есть еще и антропоморфный фактор, то есть сейчас влияют многие факторы, которых не было в 1645 году, во время малого ледникового периода, поэтому прогнозировать, что какой из факторов будет превалировать, весьма проблематично», – заключил ученый.

Международная астрономическая конференция «Магнетизм, циклы активности и вспышки на Солнце и звёздах» проходила в Крымской астрофизической обсерватории РАН с 4 июня. В конференции приняли участие более 70 астрономов из России и других стран.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН» организована в 1945 году как учреждение Академии наук СССР на базе симеизского отделения Пулковской обсерватории, основанного в 1908 году.

Основная часть обсерватории расположена в поселке Научный (около 14 км от Бахчисарая) на высоте 600 метров над уровнем моря. Здесь находится администрация, научная библиотека, опытное оптическое производство и 17 оптических телескопов. В том числе и второй по величине оптический телескоп в России – телескоп им. академика Шайна (диаметр зеркала 2,6 метра), первый в Европе и до настоящего времени единственный работающий гамма-телескоп второго поколения, оснащенный фотополяриметром, уникальный комплекс солнечных телескопов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

22 июня 2018 09:48

Бизнес строит Севастополь

Новости