16+

Самые читаемые

6 июня 2018 17:18

Ливадийский форум принял итоговую резолюцию для защиты и развития русского языка

АА Распечатать

Ялта, 6 июня. Крыминформ. Участники четвертого международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство», прошедшего сегодня в рамках фестиваля «Великое русское слово», ждут от правительства РФ активизации работы по совершенствованию действующего законодательства в части формирования механизмов защиты и развития русского языка и повышения доступности российского образования для соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующие предложения, в частности, содержатся в итоговой резолюции форума, который завершился сегодня в Ялте.

«Несмотря на имеющуюся законодательную и нормативную правовую базу, наличие соответствующих институтов и инструментов международного культурного и гуманитарного сотрудничества, поддержки русского языка, продвижения российского образования и популяризации российской культуры в зарубежных странах, поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и русскоязычных средств массовой информации в мире, мероприятия в перечисленных сферах зачастую носят разрозненный, «точечный» характер, требуют оценки их эффективности и придания им единой стратегической направленности», – отмечается в резолюции.

Собравшиеся на мероприятие в Ливадийском дворце члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители органов государственной власти, научного, культурного и экспертного сообщества «в целях выявления и реализации новых подходов, инструментов и механизмов взаимодействия России в мировом гуманитарном пространстве» рекомендовали правительству РФ «активизировать работу по разработке концепции государственной языковой политики и ее гармонизации с Основами государственной культурной политики, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года».

Также они рекомендовали кабмину «организовать проведение ежегодного мониторинга деятельности Российской Федерации в мировом гуманитарном пространстве с оценкой уровня достигнутых количественных и качественных показателей и эффективности деятельности заинтересованных органов государственной власти и некоммерческих организаций, в том числе по вопросам поддержки и защиты прав российских соотечественников. Авторы считают необходимым разработать национальную систему оценки языковой и коммуникативной компетенции иностранных граждан в целях выявления качества владения ими русским языком и концепцию привлечения российских СМИ, работающих за рубежом, к популяризации русского языка, «а также усилить государственную поддержку русскоязычных средств массовой информации в зарубежных странах через создание необходимых условий для деятельности Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой».

В то же время министерству иностранных дел во взаимодействии с министерствами культуры, науки и высшего образования и финансов РФ предложено «активизировать работу по привлечению зарубежной научной и творческой интеллигенции и общественно-политических деятелей русофильской направленности к мероприятиям и программам, проводимым российскими загранучреждениями и представительствами Россотрудничества, разработать механизмы участия представителей зарубежных русофильских кругов в ознакомительных поездках в Россию и поддержки, в том числе грантового порядка, инициативам российских некоммерческих организаций, работающих в сфере народной дипломатии, по развитию сотрудничества с сообществами зарубежных русофилов и расширению его рядов через различные фонды». Инициативы иностранных граждан по созданию национальных объединений русофонов рекомендовано учитывать, как одну из возможностей поддержки позиций русского языка в мире.

Этим же документом за подписью председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко поручено ее заместителю Ильясу Умаханову образовать рабочую группу по мониторингу реализации настоящей резолюции с участием представителей заинтересованных государственных органов и экспертного сообщества в целях подготовки доклада по результатам указанного мониторинга.

При этом участники Ливадийского форума особо обратили внимание на значимость развития связей России с зарубежным Русским миром как исторически сложившейся общностью народов, неразрывно связанных традициями, ценностями, историей, культурой и русским языком в условиях сохраняющейся напряженности в международных отношениях. Они отметили важность расширения гуманитарного присутствия России в мире, поддержания связей с соотечественниками за рубежом, сохранения и распространения русского языка и литературы, необходимость сосредоточения усилий государства и общества на создании условий для поддержки в зарубежных странах сетевого сообщества государственных и общественных структур, работающих в интересах продвижения русского языка и культуры.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости