16+

Самые читаемые

5 июня 2018 09:27

Джемилев похвастался причастностью Украины к геноциду крымчан

АА Распечатать

Симферополь, 5 июня. Крыминформ. Депутат Верховной рады Муcтафа Джемилев назвал причиной засухи в Крыму перекрытие Северо-Крымского канала. Об этом он сообщил в интервью газете «Обозреватель».

«Там (в Крыму) действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких выкопали, которые артезианской водой поливают огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились и пошло засоление грунта», – сказал Джемилев.

По словам Джемилева, Украина не будет обсуждать возобновление подачи воды в Крым. «Даже если кто-то и согласится открыть эти воды, то общественность, я думаю, быстро, во всяком случае, крымские татары быстро перекроют её», – заявил Джемилев.

Своими заявлениями Джемилев прокомментировал решение крымских властей ввести на территории республики режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. 

Согласно практике ООН, умышленное воспрепятствование поступлению питьевой воды или воды для орошения, которое может или вызвало засуху и неурожай, а также искусственное способствование гуманитарной катастрофе из-за лишения питьевой и оросительной воды является проявлением геноцида, экоцида и тяжким преступлением против мира и человечества.

Северо-Крымский канал был построен в конце 50-х – начале 60-х годов минувшего века, имеет протяженность более 400 км от Каховского водохранилища до Керчи в Крыму. Предназначен для наполнения ряда крымских водохранилищ, а также для орошения земель сельскохозяйственного назначения в Херсонской области и на территории Крыма. До 2014 году канал обеспечивал больше половины потребности полуострова в воде Украина перекрыла подачу воды по Северо-крымскому каналу в 2014 году.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости