16+
30 мая 2014 15:45

Профильный комитет Госдумы просит о "внеочередном" приеме в Российскую академию наук 16 ученых из Крыма

АА Распечатать

Москва, 30 мая. Профильный комитет Госдумы просит о "внеочередном" приеме в Российскую академию наук /РАН/ 16 ученых - академиков и член-корреспондентов академии наук Украины, работающих в Крыму, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В новом субъекте РФ сейчас трудятся 16 членов трех украинских академий: Национальной академии наук Украины, медицинской и сельскохозяйственной. "Мы смотрим этих людей. Будем писать обоснования для РАН, чтобы под них выделить соответствующие вакансии по специальностям и избрать их членами РАН обычным путем", - сказал сегодня председатель комитета по науке и технологиям Государственной Думы, академик РАН Валерий Черешнев.

Члены профильного комитета также просят отменить для академиков и член-корров из Крыма действующий в РАН трехлетний мораторий. "Почему люди должны ждать два года, чтобы получить заслуженные звания и зарплату? - сказал он. - Для них мы уже сделали соответствующие запросы, и надеемся на благоприятное решение".

По словам Черешнева, в ходе поездки думской делегации в Крым российские ученые были разочарованы состоянием науки там. "Мы были везде и посмотрели все. Нет ни одной лаборатории, где были бы новые приборы. Все - 22-летней давности и старше. Сложилось впечатление, что все постсоветские годы в Крыму наука была на самом последнем месте, оттуда все забирали, а туда ничего не вкладывали", - отметил Черешнев.

Крымские ученые специализируются в ряде направлений науки, в том числе в минералогии, археологии и астрономии. Их работы известны во всем мире.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости