16+
30 мая 2014 14:26 Москва

МИД РФ призывает украинские власти все же рассмотреть предложение РФ о гуманитарной помощи

АА Распечатать

Москва, 30 мая. Москва призывает украинские власти все же рассмотреть предложение России об оказании гуманитарной помощи населению восточных регионов Украины. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"С учетом продолжения Киевом боевых действий против населения восточных регионов Украины потребность в оказании мирным людям срочной гуманитарной помощи остается весьма актуальной, - отмечается в комментарии. - Призываем украинские власти, исходя из общепринятых норм человеческой морали, все же рассмотреть вопросы помощи тем, кто в ней остро нуждается".

В МИД РФ напомнили, что 28 мая направили Киеву ноту относительно вопросов оказания срочной гуманитарной помощи. "Внимание украинской стороны было обращено на то, что в адрес российской стороны поступают обращения от граждан и организаций, находящихся в зоне конфликта в восточных регионах Украины, где в результате силовых действий имеются человеческие жертвы и многочисленные пострадавшие, с просьбой о направлении такой гуманитарной помощи, прежде всего медикаментами и медицинскими препаратами", - отмечают дипломаты.

В МИД РФ тогда подчеркнули, что российская сторона готова оказать населению упомянутых регионов необходимое содействие, а украинской стороне было предложено принять необходимые меры по обеспечению условий для доставки российской гуманитарной помощи в затронутые конфликтом районы.

"В ответ 29 мая была получена нота МИД Украины, ознакомление с текстом которой вызывает по меньшей мере удивление. Полностью проигнорировав тему оказания гуманитарной помощи, страдания людей в восточных регионах Украины, где из-за проводимой Киевом военной операции ежедневно гибнут люди, а число раненых и пострадавших продолжает расти, МИД Украины цинично повел речь о ситуации в Крыму, который, по мнению украинской стороны, основанному на неких "многочисленных сигналах мирового сообщества", якобы "находится на грани гуманитарной катастрофы", - сообщили в дипведомстве.

В связи с этим в МИД РФ подчеркнули, что сегодня жители российской Республики Крым - "вопреки голословным утверждениям киевских политиков - имеют возможность спокойно жить и работать в мирных и стабильных условиях". "К слову, возникающие там проблемы в основном связаны именно с блокадой транспортных артерий со стороны Украины. А чего стоит, например, известное решение Киева по прекращению подачи воды крымчанам по Северо-Крымскому каналу?" - заявили в министерстве.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости