16+
30 мая 2014 13:23 Киев

Назначенный Радой и.о. главы минобороны Украины пообещал платить солдатам до 1,7 тыс. долларов за участие в силовой операции

АА Распечатать

Симферополь, 30 мая. Украинские военнослужащие будут получать до 20 тыс. гривен /1,7 тыс. долларов по текущему курсу Национального банка страны/ за выполнение задач в рамках проводимой силовой операции на юго-востоке страны. С таким утверждением выступил сегодня на брифинге назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности министра обороны Михаил Коваль.

"До 20 тыс. гривен во время выполнения задач в антитеррористической операции солдаты будут получать", - пообещал он. Коваль также сообщил, что военнослужащим, которые принимают участие в силовой операции, могут присваиваться звания по упрощенной процедуре, кроме того, все они получат статус участников боевых действий, передаёт ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Коваль подчеркнул, что украинские военные имеют полное право применять оружие в зоне проводимой спецоперации. "Военнослужащие, которые находятся в зоне антитеррористической операции, так же, как дежурные на постах, имеют полное право применять в полном объеме свое оружие по людям, которые могут представлять опасность для самих военнослужащих, для гражданского населения или пытаются захватить оружие", - сказал он.

Коваль также утверждал, что военнослужащие обеспечили проведение внеочередных выборов президента Украины в западной части Донецкой области и на севере Луганской области.

Между тем, украинские военнослужащие, размещенные на блокпостах у города Красноармейск /Донецкая область/, 19 мая рассказали журналистам, что командование буквально "бросило их на произвол судьбы". "Нас не кормят, не привозят воду; консервы и крупы не в чем варить, выехать за пределы расположения по уставу не положено", - говорят они. По их словам, "из обещанных 2,7 тыс. гривен /около 8 тыс. рублей/ заплатили всего 600 /1750 рублей/" за полтора месяца. "Продукты и воду нам привозят местные жители", - говорит один из военнослужащих.

Киевские власти не обеспечивают участвующих в силовой операции на юго-востоке страны военнослужащих даже бронежилетами. По данным местных СМИ, на тысячу солдат приходится лишь 10 комплектов защитного снаряжения. Указывается, что военнослужащие отказываются служить на востоке страны, "потому что им не давали нормального защитного снаряжения". Кроме того, солдаты-срочники жалуются на плохое питание. По их словам, "кормят совсем не тем, что значится в накладных".

Депутат от фракции "Свобода" Александр Мельник 29 мая заявил на заседании Верховной Рады, что военнослужащие ВС Украины в зоне проведения силовой операции не обеспечены боевым снаряжением. "Родители военных нам сообщили о том, что их дети, в частности, не обеспечены необходимым боевым снаряжением", - отметил Мельник. Он также подчеркнул, что не проводится ротация военнослужащих. "Люди там находятся три месяца, а им надо отойти и отдохнуть. А миноброны заявляет, что некому их заменить", - заявил парламентарий, потребовав безотлагательного отчета в Верховной Раде руководства министерства обороны о ситуации в зоне проведения специальной операции

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости