16+

Самые читаемые

1 июня 2018 13:17

Крымский мост позволил автомобилистам сэкономить в мае минимум полмиллиарда рублей

АА Распечатать

Симферополь, 1 июня. Крыминформ. Открывшийся в середине мая Крымский мост существенно снизил расходы при поездках в Крым. Журналисты Крыминформа подсчитали, что воспользовавшиеся мостом автомобилисты в мае смогли сэкономить по меньшей мере полмиллиарда рублей. Проезд по Крымскому мосту бесплатный, в то время как за паром ранее приходилось платить.

Всего с момента открытия моста в Крым и обратно успели проехать 212,7 тыс транспортных средств. Статистика, предоставленная оператором автодороги по Крымскому мосту, отдельно выделяет количество проехавших через пролив автобусов. Всего за полмесяца на мосту зафиксировали 1,6 тыс таких транспортных средств. По минимальным расценкам паромной переправы (3 тыс рублей за автобус длиной до 10 метров), владельцы автобусов сэкономили в общей сложности 4,8 млн рублей.

Статистика не указывает точное количество проехавших по мосту легковых автомобилей, грузовиков весом до 3,5 тонны и мотоциклов. Опрошенные Крыминформом эксперты считают, что число мотоциклов в статистике не превышает 5%. Переправа мотоцикла на пароме обходится дешевле других транспортных средств – 500 рублей в один конец. Не менее 5% от общего числа проезжающих по мосту машин составляют малотоннажные грузовики. Самый дешёвый билет на паром для небольшого грузовика стоит 5 тыс рублей.

Большинство проезжающих по Крымскому мосту транспортных средств – легковые автомобили. Их переправа на пароме обошлась бы минимум в 1,7 тыс рублей. К сэкономленным средствам теперь также можно отнести оплату проезда на пароме самого водителя и пассажиров. За одного человека ранее приходилось платить по 150 рублей. Поэтому сумму в полмиллиарда рублей можно считать лишь минимальной, которую в общей сложности сэкономили автомобилисты после открытия Крымского моста.

Несмотря на резкое падение объемов перевозки, паромная переправа в Крым продолжает работать. Крупнотоннажные грузовики не смогут попасть на Крымский мост до осени. Поэтому владельцы фур пока вынуждены пользоваться паромами, чтобы перевезти грузы в Крым и обратно. Через пролив сейчас переправляются сотни фур. Средняя стоимость переправы для них составляет 8 тыс рублей.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив началось в феврале 2016 года. Его ведёт одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж» («СГМ»), принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Стоимость заключённого контракта составляет 222,5 млрд рублей, а с учётом затрат заказчика – почти 228 млрд руб. По условиям контракта, автомобильное движение по мосту должны были открыть в декабре 2018 года, а железнодорожное – к декабрю 2019 года. Однако после визита на стройплощадку президента России Владимира Путина было принято решение запустить автомобильную часть моста досрочно

Движение для автомобилей максимальной массой до 3,5 тонны и автобусов было открыто по Крымскому мосту 16 мая. Уже к вечеру транспортный переход побил абсолютный суточный рекорд Керченской паромной переправы по числу пропущенных транспортных средств. Недельный трафик по Крымскому мосту превысил показатели переправы за весь май прошлого года. Движение грузового транспорта по Крымскому мосту запустят в октябре



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости