16+
30 мая 2014 12:28 Симферополь

В Симферополе открыт первый Республиканский центр по регистрации прав собственности на недвижимое имущество в системе Росреестра

АА Распечатать

Симферополь, 30 мая. Крыминформ. Первый Республиканский центр по регистрации прав собственности на недвижимое имущество в системе Росреестра торжественно открылся сегодня в Симферополе. И.о. главы Крыма Сергей Аксенов вручил симферопольцу первый документ о праве собственности на квартиру.

По словам Аксенова, с этого момента все операции с недвижимостью в Республике будут проводиться по российскому законодательству. "Уверен, что это сдвинет процедуры по оформлению прав на недвижимое имущество в РК", – сказал он. Аксенов отметил, что профессиональный штат и оснащение техникой позволят избежать очередей и организовать правильный подход к оформлению документов.

И.о. главы Крыма отметил, что следующим этапом будет регистрация прав собственности на земельные участки. "По земле – следующий этап. Думаю, в ближайшие недели мы сможем оформлять документы и на земельные участки", – сказал Аксенов.

Присутствовавший на открытии центра заместитель министра экономического развития Российской Федерации Павел Королев поблагодарил руководство Республики за плодотворную совместную работу и выразил уверенность в том, что переоформление прав собственности на недвижимость в Крыму ускорится с принятием изменений в законодательстве. "Мы сейчас активно работаем с правительством Республики относительно разработки новых нормативных актов, которые будут учитывать специфику правоотношений в сфере прав собственности на недвижимость, на землю, в целом на имущественные права в Крыму. Работа идет интенсивная – думаю, что в течение полутора-двух месяцев будут приняты важные документы, которые позволят оптимизировать эту работу в Республике. Это будет серьезная поддержка жителям Крыма", – подчеркнул Королев. Он пообещал озвучить результаты этой работы в июле.

По словам замминистра эконом развития России, важнейшей частью работы станет синхронизация федерального и республиканского законодательства. "Это очень важный момент, так как право собственности переходит у нас практически из другой юрисдикции, и эта работа потребует некоторого времени, – сказал Королев. – У нас определены сроки, они предельно кратки. В течение лета эта работа должна быть в основном завершена. При этом большие полномочия будут переданы непосредственно РК и городу Севастополю".

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев в свою очередь отметил, что открытие первого центра – только начало. "Большую работу мы проделали быстро, качественно. Думаю, в ближайшее время во всех городах и муниципальных образованиях будут открыты подобные центры приема заявлений и выдачи регистрационных свидетельств. Естественно, на это понадобится какое-то время, я прошу с пониманием к этому отнестись", – сказал он, пообещав приложить все усилия для скорейшего разворачивания сети.

По информации Васильева, в симферопольском центре работает 12 окон приема, что позволяет принять в день не менее 350 человек. Обучение сотрудников сейчас проводят их коллеги из Росреестра, а обучение регистраторов будут проводить специальные учебные заведения по существующей программе. "В июле по договоренности с руководством региона все это будет происходить, чтобы по возможности комфортно, без очередей проводить регистрационные действия и включать недвижимость в коммерческий оборот в том числе", – отметил глава Росреестра.

В центре на первоначальном этапе будет осуществляться постановка на кадастровый учет и регистрация прав собственности на квартиры и новостройки. До принятия соответствующих федеральных и региональных законов регистрация сделок с земельными участками временно не будут осуществляться.

Подобный Центр также будет открыт в городе федерального значения Севастополе.

Накануне в Республике Крым был открыт филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», который также может осуществлять весь комплекс необходимых действий по выдаче технических планов зданий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости