16+

Самые читаемые

31 мая 2018 11:27

Политолог объяснил действия Аксёнова в деле экс-мэра Ялты Ростенко

АА Распечатать

Симферополь, 31 мая. Крыминформ. Выступая в поддержку арестованного экс-мэра Ялты Андрея Ростенко, глава Крыма руководствовался собственными представлениями о чести и справедливости. Такое мнение высказал политолог, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин.

«Так уж вышло, что понятия Аксёнова о чести заставляют его держать слово и не бросать в беде людей, которых он считает несправедливо обиженными. Именно поэтому, выбирая между защитой Ростенко от натужных обвинений и риском ссоры с МВД, он выбрал защиту своего бывшего подчинённого, которого, к слову, сам же и уволил за провалы в управлении Ялтой», – написал Шуклин на федеральной экспертной площадке «Национальный эксперт».

Он подчеркнул, что Аксёнов конфликтует не с МВД, а спорит с конкретными его представителями. «Многие не могут понять, почему глава Крыма затеял этот конфликт, поскольку меряют его мерками среднестатистического российского губернатора. Но нельзя забывать о генезисе российского политика Аксёнова, человека, который не только взял на себя ответственность в критический момент 2014 года, но и разруливал сложнейшие ситуации уже после этого: отключение света Украиной, блокаду, провокации на границе, причем многие вопросы он отбивал рука об руку с теми самыми силовиками, системный конфликт с которыми ему сейчас приписывают, – написал Шуклин. – Но это однозначно не системный конфликт, а спор с конкретными людьми».

При этом политолог считает, что публичный конфликт в долгосрочной перспективе может принести Аксёнову больше аппаратных проблем, чем дивидендов и представляет угрозу его политическим перспективам. «Но Аксёнов с момента своего появления на российской политической сцене не принимает стилистики закулисного интриганства и политиканства. Его мотивы в политике не имеют ничего общего ни с борьбой за карьерное продвижение любой ценой, ни со стремлением к личному обогащению. Это не первый межэлитный спор в его отношениях с центром, и всякий раз он делает выбор в пользу своего восприятия ситуации – делает так, как считает нужным, не принимая в расчёт свои карьерные перспективы. В нём играют те черты и качества личности, которые и сделали из него настоящего героя Крымской весны», – отметил Шуклин.

Эксперт также уверен, что Аксёнов назовёт имена заказчиков дела Ростенко. «Зная Аксёнова, он сделает ровно, как сказал: имена будут названы, за ним не заржавеет. Насколько можно понять, речь идёт о генералитете силовой структуры, и вовсе не местного уровня. Однозначно конфликт, причем не самый приятный: не красит в целом благополучную атмосферу новой жизни Крыма в России», – считает Шуклин.

Ростенко занимал должность главы администрации Ялты с лета 2014 года и покинул её по собственному желанию 11 июля 2017-го. 22 мая он был задержан правоохранителями в Москве, а 23 мая Басманный суд столицы избрал бывшему главе администрации меру пресечения в виде заключения под стражу. В интервью Крыминформу глава Крыма Сергей Аксёнов назвал задержание Ростенко провокацией в отношении органов власти Республики Крым. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости