16+

Самые читаемые

30 мая 2018 17:49

ФАС заподозрила нефтяные компании в стимулировании роста цен на бензин в России

АА Распечатать

Симферополь, 30 мая. Крыминформ. Рост цен на моторное топливо в России обусловлен сокращением его поставок, поэтому компаниям необходимо принять меры по увеличению производства и поставок бензинов и дизтоплива на внутренний рынок. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ФАС России.

«Компании снизили объёмы продаж нефтепродуктов, что могло послужить причиной роста цен на бензины марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо, – говорится в сообщении. – В целях недопущения нарушения антимонопольного законодательства и обеспечения потребности конечных потребителей моторным топливом ФАС России считает необходимым компаниям принять меры по увеличению производства и поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренней рынок».

В ФАС добавили, что рост розничных цен на бензин по состоянию на 20 мая составил около 5,3%, а на дизельное топливо порядка 5,9%. «Рост розничных цен на АЗС имеет место по причине роста с марта этого года оптовых цен на нефтепродукты, в том числе вследствие недостаточности предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте. Анализ ФАС России показывает, что имеется неудовлетворенный спрос на нефтепродукты, как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах», – цитирует пресс-служба заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина.

В ФАС подчеркнули, что основная доля снижения объёмов реализации нефтепродуктов приходится на ПАО «НК «Роснефть». Кроме того, по ряду договоров, заключенных на биржевых торгах, были увеличены сроки отгрузки нефтепродуктов, что привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям. Так же в ФАС России поступают жалобы на действия компании, связанные с ограничением (снижением) объёмов отгрузки нефтепродуктов мелким оптом. «В связи с этим ПАО «НК «Роснефть» выдано предупреждение о прекращении в срок до 8 июня действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, – говорится в сообщении. – Компании надлежит обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в необходимом объеме. Также ПАО «НК «Роснефть» необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путём увеличения производства и снижения их экспорта, предусмотреть недискриминационную реализацию моторных топлив».

По данным ФАС, поставки прямогонных бензинов на экспорт за счёт их изъятия из своего технологического производства увеличили ООО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть». Компании ОАО «ТАИФ-НК», АО «ФортеИнвест», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и АО «Антипинский НПЗ» в первом квартале года не выполнили обязательства по поставке светлых нефтепродуктов на внутренний рынок.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 октября 2018 10:00

Керчь прощается с погибшими в колледже

Новости

-|-