16+

Самые читаемые

30 мая 2018 10:01

Правительство РФ предлагает разрешить местным властям штрафовать автовладельцев за неправильную парковку

АА Распечатать

Симферополь, 30 мая. Крыминформ. Местные власти могут получить доступ к данным автовладельцев из базы ГИБДД, чтобы иметь возможность штрафовать за неправильную парковку. Соответствующую поправку в законопроект, разрешающий раскрывать персональные данные по запросу органов местного самоуправления, подготовило правительство, передает газета «Известия»

«Правительство планирует скорректировать законы «О полиции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления». Поправки должны включить региональные и муниципальные органы власти в систему межведомственного электронного взаимодействия, чтобы они могли получать информацию о нарушителях от МВД», – говорится в публикации.

Эксперты полагают, что изменения в законодательстве позволят местным бюджетам дополнительно получать до 76 млн рублей в месяц за счет повышения сборов за платную парковку. Однако координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что доступ к данным может привести к тому, что местные чиновники станут больше штрафовать граждан.

«Как показывает московская практика, система дает очень большой процент ошибок. При рассмотрении таких дел действует презумпция виновности, а на каждое обжалование уходит очень много времени, да и само оно очень часто не имеет экономического смысла», – сказал он.

Шкуматов отметил, что чиновники могут выявлять нарушения, но наказывать граждан должны правоохранительные структуры. При этом первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») считает инициативу правительства опасной.

«Сейчас персональные данные запрашиваются полномочными лицами только после начала административного производства по факту нарушения, а проект разрешает делать это до открытия дела. Это крайне опасно», – прокомментировал он, напомнив, что во многих странах за нарушение правил парковки на колесо ставят «башмак». Позже водитель оплачивает его разблокировку и платит штраф, и никаких персональных данных для этого не нужно.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости