16+

Самые читаемые

29 мая 2018 12:23

Роскачество нашло кишечную палочку в мороженом «Артек»

АА Распечатать

Симферополь, 29 мая. Крыминформ. Эксперты Роскачества обнаружили бактерии кишечной палочки в мороженом «Артек», которое выпускается в Вологодской области. Информация размещена на сайте Роскачества.

«В преддверии летнего сезона эксперты Роскачества исследовали любимое лакомство многих взрослых и детей – мороженое, – говорится в сообщении. – В мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки».

В организации уточнили, что исследовали ванильный пломбир 34 самых популярных в России торговых марок. Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.

По результатам исследования пломбиры трёх торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Похвалы специалистов удостоились пломбиры «Русский Холод» (Московская область), «Вологодский пломбир» (Вологодская область) и «Эскимос» (Томская область).

В то же время нарушения законодательства отмечены в товарах 12 торговых марок. Растительные жиры оказались в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и одном из пломбиров марки «Бодрая корова» (Белгородская область). Жирность пломбиров «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза» составила 11,5%, что, по мнению специалистов, не позволяет отнести это мороженное к пломбирам. В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область) не указан крахмал.

В мороженом «Волгоградский пломбир» был обнаружен антибиотик левомицетин, а в пломбире «Липецкое» – антибиотики тетрациклиновой группы. Количества лекарственных препаратов в этих продуктах превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза. В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. По мнению специалистов, для изготовления этого мороженого могли использовать несвежее молочное сырьё.

Ранее сообщалось, что мороженое «Артек» производит компания «Айсберри». Международный детский центр «Артек» официально передал компании временную лицензию на свой бренд. Это способствует притоку внебюджетных средств, которые будут направлены на финансирование деятельности детского центра. Также сообщалось о планах продавать мороженое «Артек» в Китае, Израиле и европейских странах.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости