16+

Самые читаемые

29 мая 2018 10:36

Более 40% россиян побывали в роли добровольцев или волонтеров в прошлом году

АА Распечатать

Симферополь, 29 мая. Крыминформ. Более 40% россиян побывали в 2017 году в роли волонтеров или добровольцев. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на результаты опроса Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

«83% россиян считают, что надо оказывать помощь незнакомым людям, которые в этом нуждаются, показало проведенное в НИУ ВШЭ исследование. Помогать или нет, зависит от обстоятельств, полагают 14% опрошенных. И только 2% россиян уверены, что не стоит приходить на помощь незнакомцам. За последний год в роли волонтеров или добровольцев побывали 42% россиян. Из них 63% помогали людям действиями, 60% – деньгами и 58% – вещами», – говорится в публикации.

Эксперты полагают, что стремление помочь окружающим является характерной чертой россиян, а волонтерские программы помогают государству объединить общество. Так, 72% граждан принимали участие в благотворительности – перечисляли деньги фондам и передавали продукты и одежду нуждающимся. Также 67% в частном порядке поддерживали семьи, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и 42% принимали участие в акциях по сбору мусора.

В публикации также уточняется, что 72% россиян ни разу не обращались за помощью в течение года. 19% пытались обратиться к другим людям для решения своих проблем. Больше половины опрошенных считают, что опыт добровольчества способствует успеху самого помогающего и развивает профессиональные качества, помогает в самореализации.

При этом политолог Антон Хащенко уверен, что альтруизм и волонтерская деятельность характерна для россиян еще со времен Российской империи и СССР. «Первыми сестрами милосердия были монахини Русской православной церкви. Учителя преподавали на безвозмездной основе в начальных народных школах. В Советском Союзе добровольчеством занимались в ВЛКСМ и в пионерской организации. То есть это не какое-то новое движение, пришедшее к нам откуда-то извне, а наша традиция», – отметил Хащенко.

Исследования «Анализ добровольческой деятельности в РФ: вовлеченность групп населения, общественные приоритеты, барьеры для развития и пути их преодоления» проводилось с 15 августа по 8 сентября 2017 года по телефону.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

22 июня 2018 09:48

Бизнес строит Севастополь

Новости